На торжества по случаю годовщины окончания Второй мировой пришли сотни благовещенцев

Торжества по случаю 69-й годовщины окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией состоялись сегодня в Приамурье. На акции памяти в областном центре собрались сотни людей.

Бронекатер на набережной Амура – боевое судно 1943 года постройки в 90-м было установлено на постамент в честь советских воинов, оказавших интернациональную помощь китайскому народу в освобождении от японских захватчиков.

«Из тех ребят остался всего один — Иван Сердюк, который, к моему сожалению, не смог прийти. Тоже уже старенький – возраст. Хотя это его детище, он его очень любит, этот бронекатер, и это его жизнь», — говорит председатель Совета ветеранов Благовещенска Алла Качура.

Военную форму Григорий Дедюшко надевает дважды в году – 9 мая и 2 сентября. В эти священные дни он с особенной гордостью вспоминает боевых товарищей. «Служил я во внутренних войсках, в КГБ, поэтому мы всегда были на передовой — там, где действительно надо было», — говорит ветеран Второй мировой войны.

День победы во Второй мировой для дальневосточников – дата исключительной важности. 2 сентября 1945 года – точка в самой кровопролитной войне была поставлена именно на наших рубежах, когда был разгромлен последний союзник фашистской Германии.

«Более 100 тысяч наших земляков участвовали в боевых вторжениях на всех фронтах. Освобождали и Манчжурию, и Китай, и Сахалин, и Курилы. Многие из них не вернулись с фронта. Вечная им память!» — сказал заместитель председателя правительства Амурской области Валерий Палатов. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

«Многие школьники очень интересуются самой войной и тем, что происходило в те времена. Ведь это нужно помнить. Мой прадедушка воевал во Второй мировой войне. Он был танкистом, и ему оторвало ногу», — рассказывает школьник Владислав Новосадский.

Почтить павших и поблагодарить тех, кто смог выжить и победить, собрались активисты-общественники, воспитанники военно-патриотических клубов, ветераны и родственники фронтовиков. Завершились утренние торжества акцией «Цветы на воде». А вечером на площади Победы состоится концерт, благовещенцы зажгут сотни свечей памяти.