Мемориал воинской славы открыли в Белогорске

Мемориал  воинской славы открыли в Белогорске

В Белогорске в день окончания Второй мировой войны открыли мемориал воинской славы. Это комплекс, состоящий из часовни и гранитных плит, на которых высечены имена более трех тысяч солдат и офицеров — жителей Белогорска, погибших за Родину.

Решение о возведении комплекса было принято в марте 2012-го жителями города на народном голосовании. К работам приступили в июне текущего года. В конце прошлой недели они были закончены. Сейчас осталось лишь провести благоустройство территории.

Мемориал обошелся почти в пять миллионов рублей. По поручению главы города памятник взяли под видеонаблюдение. «Чтобы ни одна рука вандала не дотронулась до этих гранитных плит. Я очень прошу, если кто-то увидит, что здесь кто-то пытается сделать непотребное — просто остановите этих людей. Вечная память героям», — сказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

На 88 гранитных плитах имена не только тех белогорцев, которые погибли в Великую Отечественную, но и тех, кто не вернулся с острова Даманский, из Афганистана и после боевых действий на Северном Кавказе.

«Мы свято чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений — 40 тысяч амурчан, которые сложили голову за Родину, среди них 3 тысячи были жителями Белогорска», — напомнила министр внутренней и информационной политики Амурской области Галина Хохлова.