На строительство «Восточного» выделят еще 50 миллиардов рублей

На строительство космодрома в Амурской области в следующем году будет выделено 50 миллиардов рублей. При этом сумма затрат с 2011-го составила более 100 миллиардов. Такие данные Президент России Владимир Путин сообщил после осмотра стартовых площадок «Восточного». Добавив, что вкладываемые в этот проект огромные деньги должны дать мощнейший эффект.

Инспекцию на «Восточном» Владимир Путин начал с осмотра основных сооружений космодрома. Сейчас все усилия здесь направлены на возведение первой очереди объектов – их около 50. Половину передали под монтаж технологического оборудования. На стартовый комплекс четверть необходимых конструкций уже доставили. Их собирают на десятках заводов по всей стране. Отправлять оборудование в Амурскую область стараются практически в собранном виде – это помогает тратить меньше времени на монтаж. Экономия в некоторых случаях достигает трех месяцев. Несмотря на то, что, как выразился Владимир Путин, «многое, конечно, сделано», недочеты все равно есть.

«Отставание по основным сооружениям стартового и технического комплексов составляет от 30 до 55 дней. Мы уже сегодня говорили об этом, и нужно обратить на это внимание», — подчеркнул Президент.

Кстати, нынешний приезд Владимира Путина на «Восточный» – третий по счету: в 2010-м глава государства заложил первый камень.

Административный комплекс начали возводить 4 года назад. Сейчас здание готово на 90%. Подъезды к нему тоже привели в порядок. Территорию облагораживали участники Всероссийской студенческой стройки. Летом сюда съехались около 500 студентов почти из всех регионов страны. В конце августа, завершив работы, студенты разъехались по домам. Один отряд – эшелон из Новосибирской области и самые трудолюбивые амурчане – остались. Они встретились с Президентом страны на техническом комплексе «Восточного», который также помогали возводить студенты.

В следующем году, как рассказали Президенту представители Спецстроя России, на космодром привлекут около 1000 студентов. Ведь это хорошее подспорье. Сейчас на «Восточном» трудятся более 6 тысяч человек. Как подчеркнул Владимир Путин, штат необходимо увеличить минимум вдвое, а решить проблему отставания от графиков и нехватки кадров можно, повысив уровень координации работ. Теперь просто веб-камер, которые выводят картинку всех ключевых объектов в кабинет Дмитрия Рогозина, недостаточно.

«Президент принял решение, что координацию работ на космодроме «Восточный» возглавит заместитель председателя правительства, а не глава Роскосмоса. То есть понятно, что я беру не просто под персональную ответственность, а буду заниматься координацией всей деятельности по строительству космодрома «Восточный»», — заявил Дмитрий Рогозин.

В ходе совещания Владимир Путин отметил, что космодром должен развиваться параллельно с социальной инфраструктурой. Для специалистов и их семей необходимо построить комфортное жилье. Работа на «Восточном» должна быть привлекательной и престижной. Пока же Президент посетовал, что будущий город Циолковский далёк от того, что он ожидал увидеть.

«Ряд домов уже заложен, над ними уже работают. Сколько там, восемь домов? А должно быть 40! И на 12 тысяч жителей это должно быть рассчитано, а эти дома максимум на 3,5 тысячи», — сказал Президент.

Говоря о прямом назначении «Восточного», Владимир Путин одобрил идею ученых создать сверхтяжелую ракету – грузоподъёмностью до 150 тонн. Которая необходима, в том числе, для осуществления пилотируемых полетов на Марс. Этим ученые займутся после завершения всего семейства ракет-носителей «Ангара», что произойдет после 2020 года. Такой прорыв станет, как сказал Дмитрий Рогозин, подтверждением доминирующей роли России в разработке аппаратов тяжёлого класса. Ближайший же план – осуществить первый запуск с «Восточного» в декабре 2015-го – Роскосмос обязался выполнить в срок.