Условный пожар тушили в прогимназии Благовещенска

Уроки пожарной безопасности начались в школах области. Традиционно такие занятия проводятся в первые дни учебного года. Первыми экзамен на знание порядка действий при возгорании сдали воспитанники благовещенской прогимназии.

Тренировки по пожарной подготовке в прогимназии, где обучаются не только школьники, но и дети помладше, проводят дважды в год. Неизвестно точное время, когда прозвучит тревожный сигнал. В этом и сложность. Всего несколько минут у ребят и персонала есть на то, чтобы покинуть помещение.

«Всегда в начале учебного года есть такие учебно-тренировочные занятия, на которых учитель рассказывает, как вести себя в случае ЧС и в случае пожарной ситуации. В каждом кабинете у нас находится дверь, каждый ребенок уже знает, куда выходить», — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Бурдун.

Далее экзамен предстоит уже для самих пожарных и спасателей. Прибыть на место расчеты должны в кратчайшие сроки после получения сигнала. Действовать необходимо так, будто одно из помещений действительно охвачено огнем.

По легенде, из-за халатности работников произошло замыкание проводки в пищеблоке. В первую очередь пожарные обследуют все помещения, чтобы убедиться: людей в здании нет. В этот раз без пострадавших, пусть и условных, не обошлось. Выйти самостоятельно из пылающей комнаты эта женщина не смогла.

«Было доложено, что все эвакуированы, но не досчитались одного специалиста пищеблока. Спасатели проводили поиски потерпевшего, что было с успехом выполнено. Человек был выведен в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. У него маска была, запитывалась она от кислородного баллона спасателя-пожарного. То есть человек уже получал адекватную первую помощь», — говорит заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Амурской области Олег Яковлев.

Постановочное спасение было сделано специально, чтобы дети видели: при пожаре паниковать нельзя. Необходимо соблюдать заученные на уроке правила. «Мы брались за руки, друг за другом шли, не растягиваясь и не сжимаясь. Чтобы не потеряться, не бежать и не паниковать. Чтобы не столкнулись и сами не сгорели», — рассказывает Антон Подорва.

«Когда открываются окна, огонь еще больше раздувается. Если он снаружи, то нужно закрыть дверь в квартиру, открыть окно и звать на помощь. Если он в доме, надо не прятаться ни под кровать, ни в шкафы — пожарные могут не найти», — говорит Яна Бокша.

Такие занятия в ближайшие дни пройдут во всех образовательных заведениях области. В этот раз экзамен по пожарной подготовке учащиеся прогимназии и службы спасения сдали на «хорошо». В запланированных учениях «отлично» не ставят, говорят спасатели. Так как огонь в реальной жизни вносит свои коррективы.