Проблемы сбыта сельхозпродукции обсудили в Благовещенске

Проблемы сбыта сельхозпродукции обсудили в Благовещенске

Амурские фермеры могут обеспечить качественной сельхозпродукцией муниципальные и госучреждения не только нашего, но соседних регионов при условии, что будет упрощена система заключения контрактов. Проблемы сбыта специалисты обсудили на заседании общественно-консультативного совета при областном управлении антимонопольной службы.

Жалобы на бумажную волокиту в УФАС поступают регулярно. Сложности возникают на стадии заполнения заявок. Заказчики, заранее договорившись с конкретным поставщиком, усложняют требования к описанию товаров. Требуют указать не только наименование, но и точный адрес изготовления каждой единицы. В итоге, допустив ошибки, из десяти претендентов на поставку, к примеру, продуктов питания, до аукциона выбывают девять. С начала года было рассмотрено порядка 140 жалоб, выявлено 220 нарушений.

«Сегодня мы рассматривали жалобу, когда описание проекта закупки размещалось на 120 листах. У других же заказчиков описание отражается и на 200, и на 300-страничном материале. Изучить все вот эти положения, тем более если инструкция по заполнению заявки находится во второй половине такого огромного тома, очень сложно»,- говорит начальник отдела контроля закупок УФАС по Амурской области Татьяна Малыгина.