Около 400 единиц оружия добровольно сдали амурчане с начала года

Около 400 единиц оружия добровольно сдали амурчане с начала года

Вознаграждение за добровольную сдачу оружия. В нынешнем году на это в области предусмотрено 300 тысяч рублей, 44 тысячи уже выплачены.

Чаще всего граждане законным путем избавляются от боеприпасов и мин. Дороже всего оценивается автомат – 7,5 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, необходимо обратиться с заявлением в управление по охране животного мира. Тем, кто добровольно приносит найденное или хранящееся оружие, не грозит уголовная ответственность.

Кстати, месяц назад значительно увеличился штраф за небрежное хранение огнестрельных «стволов» – с 40 до 100 тысяч рублей. Так называемые травматы приобретать разрешается теперь с 21 года, а не с 18 лет. Прописаны и санкции за ношение оружия лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Есть и другие корректировки.

«Срок действия медицинских справок составляет 1 год – первое. Второе – сейчас жестко введена норма о том, что психиатра и нарколога гражданин должен пройти по месту жительства и только в муниципальных либо государственных медицинских учреждениях», — рассказал врио начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Амурской области Сергей Лагутов.

С начала года амурские полицейские изъяли почти 1,5 тысячи единиц нелегального оружия. Около 400 сданы добровольно. В том числе и с этими процессами специалисты связывают регистрируемое снижение количества преступлений, совершенных с применением оружия.