Амурчане задолжали за теплоснабжение более 5 миллионов рублей

Долг жителей области за теплоснабжение перед «Дальневосточной генерирующей компанией» превышает 5 миллионов рублей. Одна из категорий должников – владельцы новых квартир. Эти граждане не платят порой месяцами. Чтобы получить свои деньги от забывчивых клиентов, организация вынуждена обращаться в суд.

Как правило, проблемы возникают с теми неплательщиками, которые приобрели квартиры в новостройках. Зачастую они не проживают в купленных помещениях: либо выставляют их на продажу, либо оставляют, что называется «про запас». Собственники пустующих квартир вносят оплату за услуги раз в год. В лучшем случае. А то и вовсе не считают нужным рассчитываться. Найти недобросовестного клиента не всегда легко: он вполне может проживать, к примеру, на севере области или за ее пределами. Поэтому просто отослать уведомление на указанный адрес, говорят специалисты «Амурской генерации», метод малоэффективный.

«Единственным способом пока остается взыскание через суд. Полномочия судебных приставов сейчас расширены: это и арест имущества, и запрещение выезда граждан за границу, также наложение ареста на заработные карточки, заработные платы», — говорит заместитель директора по сбыту филиала «Амурская генерация» ОАО «ДГК» Евгений Киреев.

Если сотрудники «Амурской генерации» пойдут на такие меры, ответчику придется оплатить не только госпошлину, но и штраф. Между тем, в наше время стоять в очередях для того чтобы заплатить за услуги, уже давно необязательно.

«Мы призываем таких граждан обращаться в наш абонентский отдел, чтобы получить доступ в личный кабинет. С помощью него они смогут производить онлайн-платежи, не выходя из дома, воспользовавшись либо сайтом «ДГК», либо услугой «Сбербанк-Онлайн»», — поясняет заместитель директора по сбыту филиала «Амурская генерация» ОАО «ДГК» Евгений Киреев.

Свой долг, кстати, если таковой имеется, можно погасить поэтапно. Соответствующий договор оформляется в абонентском отделе «Амурской генерации». Там же выдают справки для оформления субсидий и выполняют перерасчет за услуги.