Масштабные военные учения состоялись в Приамурье

В Амурской области военные восстановили взорванный железнодорожный мост, затем отразили атаку террористов и пустили поезда по созданному понтонному сооружению. Произошло это в рамках тактико-специальных учений под командованием замминистра обороны России Дмитрия Булгакова. Как говорят армейцы, подобных маневров на Дальнем Востоке еще не проводили.

Мост взорван вражескими истребителями, противник получает отпор и под прикрытием авиации наши железнодорожные войска начинают восстанавливать сооружение – поврежденный пролет заменяют за считаные минуты, отражая при этом вторую атаку.

По четыре знаменитых Су-27 и вертолета К-52 «Аллигатор», танки, самоходные орудия и еще более сотни боевых машин – подобных по масштабности маневров в Амурской области еще не было. Как не было и столь тщательной подготовки – одних железнодорожных путей тут уложили более двух километров, учитывая особенности реки.

«Здесь очень сложная гидрологическая обстановка на реке Бурея. Течение от 2,5-3,5 м/с, а данный мост возводится при течении не более 2,5 м/с. Но мы поставили усиленные поперечные закрепления моста, поэтому 3,5 м/с мост спокойно выдерживает», — говорит начальник производственного отдела Управления железнодорожных войск Восточного военного округа Михаил Пучков.

Чтобы навести этот мост из более чем 80 понтонов, военным потребовалось около полугода. В начале ноября здесь провели геодезические работы, а уже в апреле приступили к строительству сооружения. На создание только переправы ушло 127 тысяч кубометров грунта, поэтому столь серьезные затраты решено использовать вновь: этот участок уже внесли в планы ежегодных учений, а на Транссибе в нескольких километрах отсюда появилось новое ответвление.

Легенда-легендой, но не каждый день увидишь, как по плавучему мостовому переходу идет настоящий танковый эшелон – происходящее тут в диковинку было даже для большинства из 400 участвующих в учениях военных. Причем некоторые родились в этих местах.

«Да, семья приходила, посещала, помогло. Понравились взрывы и вертолеты в основном. Ну и как эшелон проходил – интересно видеть собранное своими руками», — говорит рядовой Владимир Желябин.

Всего на отработку сложнейших маневров ушло около часа. При этом слаженность действий различных родов войск – лишь один из аспектов. Военные и не скрывают, что таким образом страхуют российские предприятия на случай ЧП.

«Как воинские, так и гражданские перевозки в случае разрушения основного моста будут проходить через краткосрочный мост, который наведен здесь. Чтобы экономика не остановилась, все предприятия работали, конечно, будет подача не только воинских транспортов, а всех», — говорит начальник ГУ железнодорожных войск России Олег Косенков.

«Если говорить о профессиональной подготовке – люди сработали в соответствии со своим штатно-должностным предназначением очень хорошо. По 5-балльной шкале я бы поставил «5». Замечаний я не вижу никаких – работали расчеты и экипажи слаженно, нормально по всем вопросам», — подчеркнул заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Уже сегодня подобная тренировка пройдет в Приморье, а амурские военные готовятся к еще более масштабной: главное армейское событие года, стратегические учения «Восток-2014», пройдут на территории ВВО через несколько недель.