Коров голштино-фризской породы завезли в агрофирму «Партизан»

Полторы сотни черно-пестрых голштино-фризов прибыли на постоянное местожительство в агрофирму «Партизан» Тамбовского района. Это первое массовое обновление племенного молочного стада в хозяйстве за последние несколько лет. Наш корреспондент поинтересовался, как животные перенесли почти недельное путешествие из Иркутска в Приамурье.

Амурская область встретила рогатых новоселов хмурым небом и накрапывающим дождиком. Тем не менее погода на аппетит буренок ничуть не повлияла. Зоотехники уже осмотрели прибывший племенной скот и остались довольны пополнением стада.

«Дорога 6 суток – это для скота непростое испытание, но все телки приехали здоровыми. Ни повреждений, ни каких-то заболеваний у скота нет, поэтому, в принципе, все хорошо», — говорит главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко.

С возрастом даже такие породистые буренки теряют не только в репродуктивных возможностях, но и в плане надоев. А потому на любой ферме всегда стараются регулярно обновлять стадо – ведь это один из залогов роста производительности животных.

«У нас самих скот — голштино-фризы черно-пестрые, поэтому мы и подобрали именно эту породу. Идет как бы обновление крови, чтобы маленько обновить свое стадо», — говорит зоотехник-селекционер Галина Безбородова.

В целом на фермах «Партизана» сегодня насчитывается почти 2 тысячи голов КРС, из них 600 – дойных коров. Впрочем, раздольненцы берут не количеством, а качеством. За счет прекрасных условий содержания и особенно – полноценного питания, местные буренки дают ежегодно более 6 тысяч литров молока каждая. Это значительно больше среднеобластного показателя в 4,5.

К прибытию пополнения в хозяйстве подремонтировали и продезинфицировали все коровники. Правда, пока они пустуют: животные, даже несмотря на непогоду, не торопятся уходить от наполненных кормушек. Впрочем, голодать буренкам не придется и в дальнейшем — кормов заготовлено предостаточно.

«У нас в пределах 6 тысяч еще есть силос с прошлого года, сенаж заготовили больше плана, сено, в принципе, еще прошлогоднее осталось. Сейчас заготовим – скоро второй укос, погода станет, будем косить отаву. В принципе, с кормами проблем нет», — говорит генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин.

Породистый скот в Раздольное завезли по областной программе развития молочного животноводства. Хозяйство приобрело бурёнок в рассрочку, причем часть затрат обещали возместить региональные власти.