Китайские торговцы подарили теплую одежду беженцам с Украины

Жители приграничных районов Поднебесной наряду с благовещенцами помогают беженцам с Украины обживаться в Приамурье. Китайские продавцы нескольких отделов крупного благовещенского торгового центра накануне отправили гуманитарную помощь в пункты временного размещения, а сегодня нескольким многодетным семьям вручили теплую одежду.

Вот так же доброжелательно полтора месяца назад Благовещенск принял эту многодетную украинскую семью из Славянска. Вынужденные переселенцы говорят: ни один из встреченных в амурской столице людей не остался безучастным к их судьбе. Горожане, сотрудники местной администрации, миграционной службы помогают, кто чем может. Предложили поддержку и неравнодушные граждане КНР, работающие в областном центре.

«Я знаю про ситуацию на Украине, и мы, китайцы, хотим помочь. И если ещё нужно – одежда или что-то, – поможем. Мы желаем, чтобы эти люди были счастливы», — говорит торговец Жэнь Дань.

Главное, рассказывают украинцам китайские друзья, – одеваться потеплее. Ведь совсем скоро похолодает. В Приамурье осень и зима морозные, суровые. Так что без добротных курток и штанов не обойтись. Примерка по очереди, сначала малыши, потом дети постарше.

Инициаторы акции – группа продавцов из торгового центра «XL» – в прошлом году помогали амурчанам, пострадавшим от наводнения. Недавно уже собрали и отправили несколько партий текстиля для украинцев в пункты временного размещения по области. Руководство ТЦ помогло китайским волонтёрам отыскать семьи, которым нужна помощь.

«Китайские продавцы уже в течение недели несут нам тёплые вещи. Мы сказали просто, что нужны тёплые вещи: шапки, обувь, куртки разных размеров. И они спрашивают: что ещё нужно, мы готовы», — рассказывает заместитель генерального директора торгового центра «XL» Наталья Пинчук.

Будущее уже не кажется таким безнадёжным, говорит сейчас многодетная мама Анна Говоронская. Живут в семье доктора детской областной больницы, который приютил их. Муж уже нашел работу, малышу дали путёвку в детсад, старших ребят взяли в школу без документов – уезжали ведь в спешке. И учителя здесь всячески идут детям навстречу.

«Вот сегодня пример. Историю Украины я там учил, а тут приходится учить историю России. Я сегодня подошёл к учителю: так и так, говорю. В субботу будет вступительная контрольная. И я тебе дам задание, ты там что сможешь, то решишь а если нет – будем думать и пообщаемся с тобой по истории Украины», — рассказывает Данил Нудьга.

Сама Анна планирует тоже работать по профессии – учителем начальных классов. Как только с оформлением документов всё закончат.

«Мир не без добрых людей. И первое тому доказательство то, что мы вообще здесь, и то, что мы не голодные, не холодные, одетые, обутые. Мы – конкретный пример того, что русские, китайцы и вообще, в принципе, люди – хорошие, что у всех доброе сердце, что люди умеют откликаться на чужую беду. То, что происходит там – это действительно беда, это реальный геноцид собственного народа», — говорит Анна Говоронская.

Сумки и пакеты с подарками – неподъёмные, так что благотворители помогли и с доставкой. Прощаясь, Говоронские уже не сдерживают слёз – от радости за то, что на новом месте пусть и не мягкий климат, зато тепло на душе.