Юристы ответят на вопросы избирателей

В Амурской области во время выборов и непосредственно в единый день голосования будут работать четыре «горячих линии». Одна из них — «За чистые выборы» — в Амурской областной научной библиотеке открылась сегодня. На любые вопросы избирателей ответят юристы.

Здесь же все желающие 14 сентября смогут получить бесплатный доступ к правовым интернет-базам или посмотреть онлайн-трансляцию голосования с любого избирательного участка.

И первые вопросы, как стало известно во время презентации пункта «горячей линии», организаторам выборов уже поступают. В том числе, и по порядку досрочного голосования, которое в регионе началось 3 сентября. В Благовещенске таким образом уже проголосовали 48 человек — пока на базах теризбиркомов. Со среды бюллетень можно будет заполнить на своем участке. Уточнить его номер и место расположения можно как раз по телефону «горячей линии» — 77-38-37.

Напомним, в Амурской области в следующее воскресенье финишируют более полусотни избирательных кампаний. На 201 выборную должность претендуют более 740 зарегистрированных кандидатов. Несмотря на высокую конкуренцию, как отмечают в Благовещенском горизбиркоме, выборная борьба идет достаточно спокойно и без серьезных нарушений. Обращений по нарушениям выборного законодательства в комиссию поступает немного.

«По мэру поступило 11 жалоб: 9 из них рассмотрено и 2 будем рассматривать если не сегодня, то завтра. 4 жалобы были необоснованы. По двум мы дали разъяснения избирательного законодательства. Вынесли предупреждение только по двум жалобам. То же самое и по депутатам: из 35 жалоб, 19 – отказ», — сообщил председатель избирательной комиссии Благовещенска Юрий Миков.