15 беженцев с Украины обживаются в Шимановске

Из-под пуль на новую Родину. В Шимановске обживаются беженцы с Украины. Сегодня в городе их 15. Последние на данный момент три семьи приехали в конце августа. Местная администрация, волонтёры, соцработники помогают вынужденным переселенцам с вещами, оформлением документов, поиском работы.

История Евгения и Татьяны Дыбко похожа на десятки тысяч других. Покинуть родной город Снежное Донецкой области едва начавшую совместную жизнь молодую пару вынудили киевские каратели. Убийства и бесконечная стрельба, говорят спасшиеся люди, снятся постоянно. Бежать без оглядки пришлось и потому, что в январе в семье ждут первенца.

«Уезжали после того как начали бомбить. Жену я, конечно, немного раньше отправил. Понятно стало, что дальнейшей жизни у нас там уже не будет», — говорит Евгений Дыбко.

«Мы приехали 24 августа. Нас на вокзале встретила администрация. Мы добирались своими силами. Сначала были в Ростове. Потом люди помогли, купили нам билеты», — рассказывает Татьяна Дыбко.

Немного отойдя от пережитого шока и дальней дороги, Евгений и Татьяна занимаются оформлением документов, поиском работы.

С надеждой больше не слышать взрывов в Шимановск приехала и пенсионерка Людмила Попкова. В Донбассе осталось всё: дом, вещи, друзья и родные. Говорит, как будто до этого и не жила.

«До последнего тянула, думала, что одумаются украинские власти. Они не одумались. Они бомбят, хотят нас уничтожить. Поэтому пришлось. Они даже сказали, что мёртвым не нужна пенсия», – говорит Людмила Попкова.

В том, что на новом месте все будет хорошо, трудолюбивая женщина не сомневается. В Донбассе, рассказывает, всегда работала, строила свой уголок собственными руками. Теперь всё начнётся с чистого листа.

Всего в Шимановске пока 15 вынужденных переселенцев с Украины. Троих из них приютили родственники, остальных, как и Людмилу Попкову, администрация разместила в центре для временного расселения соотечественников, в городе он по госпрограмме действует с 2009 года. Причём местные власти сроков не ставят. Дают время обустроиться, подыскать жильё.

«Первая наша задача – помочь им найти работу. Сейчас они проходят процедуры оформления документов через Федеральную миграционную службу. Они должны пройти медицинское обследование. Для детей мы уже предоставили места в детских садах. Девочка будет учиться в нашей школе. Мы им подыскали места, где первое время они смогут заработать», — говорит первый заместитель главы администрации Шимановска Валентина Боробова.

По данным муниципалитета, для вынужденных переселенцев в Шимановске есть 40 вакансий в больнице и на предприятиях. Выбор большой, отмечают в администрации. Всего же, согласно постановлению губернатора области, город должен быть готов принять 38 украинских беженцев.