В Благовещенске прошла церемония открытия фестиваля «Амурская осень»

Торжественное открытие фестиваля кино и театра «Амурская осень» состоялось в благовещенском Общественно-культурном центре. Перед церемонией, по традиции, гости форума прошли по «звездной дорожке» на площади Ленина.

Десятки «звёзд», сотни восторженных зрителей. Первым гостей фестиваля на красной дорожке поприветствовал губернатор Олег Кожемяко. Форум кино и театра «Амурская осень», подчеркнул глава региона, – всегда долгожданное событие.

«Она всегда с нами – и в дни радости, и горести. И она была с нами и в прошлом году. И шагала по затопленным населённым пунктам, дарила людям часы радости. Вселяла уверенность, что все трудности преодолимы», — отметил Олег Кожемяко.

В этом году в Благовещенск приехали Татьяна Догилева, Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Ивар Калныньш и многие другие. Каждого из артистов, режиссеров, эстрадных исполнителей публика встречала восторженными возгласами. А настоящий шквал оваций сорвал Максим Аверин, известный по главной роли в сериале «Глухарь». Впрочем, зрительской любви хватило на всех.

«Здесь, наверное, хранятся ещё наши традиции. В мегаполисах это уже стирается – девушки в кокошниках, с пирогами. А здесь – ты приезжаешь, встречают так тепло, душевно. И вот это незаменимо. И потом, в какие-то тяжёлые минуты, зимние холодные вечера ты вспоминаешь это, и тебе становится радостно, и думаешь – господи, как я хочу приехать на следующую «Амурскую осень»!», — призналась актриса театра и кино Алёна Биккулова.

Несмотря на то, что шествие по «звездной дорожке» транслировалось в прямом телеэфире, увидеть популярных артистов «живьём» пришли более тысячи амурчан.

«Я вообще люблю актёров всех, я многих почти знаю, вообще люблю фильмы все – я знаю их. Поэтому каждый год я хожу», — рассказала жительница Благовещенска Тамара Хохлова.

С площади Ленина «звёзды» перекочевали в Общественно-культурный центр. Вел церемонию открытия комедийный актер Вячеслав Манучаров. Зрители также увидели балет от знаменитого мастера танца Фаруха Рузиматова, познакомились с жюри конкурсных спектаклей и кинопоказов.

«Я в Благовещенске не первый раз. Я была здесь участницей, конкурсанткой. Я привозила спектакль «Не отрекаются любя», и нам всем четверым дали призы за лучшие роли. Надеюсь, мы будем беспристрастны», — сказала член жюри, народная артистка РФ Татьяна Догилева.

В этом году «Амурская осень» приурочена к Году культуры в России. В программе 14 конкурсных фильмов, 8 спектаклей. Также запланированы несколько персональных вечеров артистов. Как отметил президент творческого форума Сергей Новожилов, за фестивальную неделю в Благовещенске побывают около 300 российских «звёзд».