Мемориалы павшим в Великой Отечественной открыли в трех селах Тамбовского района

Сразу в трех селах Тамбовского района созданы памятники воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной. Инициативу местных жителей поддержали в муниципалитете. На открытии мемориала в Косицыно побывала наша съемочная группа.

К сожалению, до этого торжественного момента не дожил никто из косицинских фронтовиков – последний скончался в 2009-м. Макет памятника придумал еще в 90-е годы заведующий местным ДК Алексей Мирошников. Но денег, как обычно, не хватало, так что и автор проекта не дождался воплощения своей мечты. Однако энтузиасты не отчаивались, по крупицам собирали данные о погибших земляках.

«Собирались у старожилов, у детей погибших. Также они обращались в архив, работали с общественностью, с советом ветеранов. Огромная работа была проделана, чтобы собрать всю эту информацию», — рассказывает заведующая Домом культуры с. Косицино Вита Баранова.

Спустя многие годы при поддержке Тамбовского сельсовета в Косицыно все же состоялось торжественное открытие мемориала солдатам, чьи имена навеки останутся в памяти земляков. Фамилии 11-ти героев выбиты на стеле.

«Война – страшное дело, 27 миллионов унесла жизней. И для того чтобы наши дети, внуки, правнуки помнили об этом, мы должны эти дела делать, потому что мы накануне 70-летия Победы», — говорит ветеран Великой Отечественной войны, советник губернатора Амурской области Георгий Ус.

Помимо Косицино, памятники героям установлены в Привольном и Придорожном. Сейчас активисты призывают жителей помочь в благоустройстве территории вокруг стел. Кроме того, в сельсовете ждут известий от родственников тех, чьи имена не удалось разыскать в хрониках. Чтобы никто действительно не был забыт.