Сотрудники избиркомов протестировали КОИБы

Сотрудники избиркомов протестировали КОИБы

Комплексы обработки избирательных бюллетеней в предстоящее воскресенье будут использованы на выборах в Благовещенске, Завитинске и Тамбовке. В областном центре 40 участков из 99 оборудуют специальными машинами. Сотрудников избиркомов уже научили обращаться с этой аппаратурой. Заключительный семинар состоялся в выходные.

КОИБ в Амурской области начали использовать в 2011 году, на выборах в Государственную Думу. Тогда стали очевидны плюсы автоматизированного подсчета голосов, и главный – сокращается время работы над бюллетенями. Эта процедура занимает не более трех часов после закрытия избирательного участка. Вручную, в зависимости от явки, она могла продолжаться до самого утра.

«Первоначально, когда мы получили КОИБы, было определенное недоверие со стороны участников избирательного процесса, партий. Но здесь полностью исключается человеческий фактор, машина считает четко, и как ни пытайся поставить «птичку» или начертить другое, она выдает то, что положено», — сказал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Перед единым днем голосования в Благовещенске с операторами КОИБ провели несколько практических занятий, на которых сотрудники избирательных комиссий протестировали оборудование лично.