Единственный на Дальнем Востоке Дом ремёсел открылся в Благовещенске

Единственный на Дальнем Востоке Дом ремёсел открылся в Благовещенске. Он примет всех амурских, и не только, мастеров декоративно-прикладного творчества.

Идея открытия Дома ремесел возникла несколько лет назад. К реализации приступили летом этого года. Чуть больше двух месяцев понадобилось для того, чтобы у мастеров декоративно-прикладного искусства, которых только в Приамурье больше 2 тысяч, появился их общий дом.

«Это должно послужить новым толчком развития народного творчества, прикладного искусства, объединить тех мастеров, которые сегодня уже работают. И, конечно, дать возможность работать с подрастающим поколением. Чтобы наши мастера были законодателями мод в развитии самодеятельного творчества не только в Благовещенске, но и на Дальнем Востоке», — подчеркнул министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Помещение для Дома ремесел мастерам предоставила администрация Благовещенска и выделила на ремонт 2,5 миллиона рублей. Новое учреждение культуры уже готово принять не только мастеров, но и первых учеников.

«Начинаем новый проект «Ремесленная азбука». В рамках этого проекта открываются творческие мастерские: резьба по бересте, бисероплетение и вязание. На сегодняшний день у нас пять таких мастерских готовы принять людей любого возраста на индивидуальные и групповые занятия», — рассказала руководитель благовещенского сообщества «Аллея мастеров» Наталья Стулина.

В здании оборудовали демонстрационный зал. Причем, работать мастера будут в буквальном смысле на виду у всех — за стеклом. Дебютом в день открытия стал мастер-класс по гончарному делу.

«Существует несколько техник для разного вида изделий. Для вытянутых, или открытых, таких как чаши, тарелки, и поэтому нужно учиться каждым элементам отдельно. Но если приложить достаточное количество труда и терпения, то всё получится», — говорит мастер гончарного дела Елена Шипунова.

До этого увидеть творчество мастеров можно было только на выставках. Теперь же экспозиции будут действовать круглогодично. Кроме того, принять участие в выставке смогут творцы из любого уголка мира.

«Благовещенск — приграничная территория, поэтому Дом ремёсел открыт для гостей из Поднебесной и других стран. Для того чтобы они не только посмотрели на специфику работ благовещенских мастеров, но и могли провести свои персональные выставки», — говорит начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Любое детище мастеров декоративно-прикладного искусства можно купить. Свои работы, надо сказать, они оценивают недешево. Стоимость некоторых доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Ручная работа везде и всегда ценилась дорого.