Новый участок набережной в Благовещенске избавят от нагромождения машин

Еще один участок набережной Амура в Благовещенске сегодня готовится к сдаче, которая должна произойти уже в октябре. Отрезок между переулком Святителя Иннокентия и улицей Пионерской, по словам подрядчика, станет самым красивым из всей популярной у горожан зоны отдыха.

Ухоженные газоны, множество скамеек и фонарей. 7-й участок набережной, на котором сейчас идут работы по благоустройству, должен стать самым озеленённым. Кроме того, по предложению городской администрации здесь решено построить детскую площадку. И к тому же полностью избавить отдыхающих от близкого соседства с машинами.

«Улицу Краснофлотскую мы будем полностью реконструировать, расширять, делать большое количество парковок. Чтобы люди приезжали, и не получалось нагромождение автотранспорта, а будут хорошие благоустроенные парковки — 11 метров», — рассказывает начальник производственного отдела МУ «Городское управление капитального строительства» Ирина Волкова.

Своей судьбы ждет и городская достопримечательность – памятник графу Муравьеву-Амурскому. Статую перенесут на 40 метров ближе к границе, чтобы расширить улицу.

Особенностью этого участка станет система автоматического полива, специально для нее строители сейчас вкапывают трубы. Оросительный комплекс поможет не только сократить трудозатраты, но и сохранит в целости тротуарную плитку, так как водовозы здесь не понадобятся.

Также сейчас здесь идёт монтаж новой канализационной системы. По расчетам градостроителей, трубы диаметром 120 сантиметров достаточно, чтобы город не тонул после каждого дождя. Когда сдадут все участки набережной, в том числе «Золотую милю», вода с улиц будет стекаться в единый ливневый коллектор. Задача номер один, говорят подрядчики, до холодов уложить асфальт и плитку.

«Огромное количество будет пешеходных дорожек, будет уложено около 16 тысяч квадратных метров брусчатки. По берегоукреплению работы выполнены на 100%, а к благоустройству только приступили. На данный момент закладываем кабели, фундаменты под светильники», — говорит и.о. директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» СУ ПГС Антон Стародубцев.

Система освещения – в едином стиле с другими участками. 80 больших чугунных фонарей и множество маленьких – знаменитое каслинское литье. Прогуляться по освещенной аллее, как обещают подрядчики, можно будет уже этой осенью.