Служба безопасности БГЭС достойно отработала на антитеррористических учениях

Крупные антитеррористические учения завершились на Бурейской ГЭС. Около недели сотрудники различных ведомств проверяли системы безопасности гидроэлектростанции. Последним экзаменом стала тактическая операция по ликвидации экстремистов.

В здание служебно-технологического корпуса Бурейской ГЭС проникли террористы. Группа боевиков из 10 человек заняла второй этаж. В этот момент на экскурсии в здании находились школьники. Дети оказались в заложниках у террористов. Во время переговоров с силовиками в группе захватчиков происходит раскол: часть бандитов соглашается на выкуп, но остальные продолжают удерживать позиции. Решено проводить штурм.

Молниеносная атака – финальная стадия тактико-специальных учений «Бурея – 2014». В масштабной операции были задействованы около 400 сотрудников силовых структур и свыше 90 единиц техники.

«Именно в таких условиях проверяется слаженность группировки оперативного штаба в условиях проведения реальной контртеррористической операции. Цель учения – провести его по-настоящему. Задачи – проверить антитеррористическую готовность Бурейской ГЭС, приведение группировки оперативного штаба в степень готовности, ну и, конечно же, исследование своих ошибок», — говорит помощник начальника УФСБ России по Амурской области Александр Назаркин.

Для Бурейской ГЭС такие проверки – почти будни. Объект находится под надежной охраной, для защиты станции используются новейшие технические средства. И в этот раз за свои действия служба безопасности получила достойную оценку. Однако это не повод расслабляться.

«Исключать ничего нельзя, вы сами прекрасно знаете, какая обстановка в стране. И то, что есть подготовленные люди, которые могут такое совершить. Но чтобы не допустить и пресечь данные действия, эти учения и проводятся», — говорит заместитель директора Бурейской ГЭС по безопасности Аркадий Артемьев.

Ликвидация преступников стала завершением не только учений на Бурейской ГЭС, но и всех плановых антитеррористических мероприятий оперативного штаба.

Всего же в этом году было проведено около 150 мероприятий антитеррористической направленности, по итогам которых было выявлено более 90 нарушений безопасности.