Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц представили постановку «Двое на качелях»

В Благовещенск сегодня прилетел Николай Караченцов. Народный артист РСФСР будет присутствовать на премьере документального фильма «Петрович, живи!». Киноленту, которая создавалась как раз к 70-летию актера, покажут 13 сентября. А сегодня в программе кинофестиваля две кинокартины «Берцы» и « Еще один год», творческий вечер Анастасии Макеевой и Глеба Матвейчука и спектакль с участием Сергея Астахова «S.O.S». А накануне на сцене ОКЦ члены жюри и амурский зритель оценивали постановку «Двое на качелях».

Случайное знакомство и нелепый звонок, в итоге — жизнь превращается в качели. На сцене ОКЦ настоящая история любви одиноких, но совершенно разных людей. Гитель, молодая танцовщица, больна, однако при этом ведет довольно легкомысленный образ жизни. Джерри, напротив, амбициозный адвокат, с суицидальными наклонностями. Он почти год тяжело переживает развод с женой, и в новых отношениях нуждается как в спасательном круге.

«Вообще не бывает легких людей, мы очень сложно устроенный механизм. Так придумано господом Богом. А Джерри неужели просто персонаж? Ну конечно нет. Не бывает легких людей», — говорит актриса театра и кино Татьяна Арнтгольц.

Пьеса, написанная полвека назад американцем Уильямом Гибсоном, актуальна во все времена, считают актеры. На сцене отношения, как качели, раскачивают Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц. За три театральных сезона звездная пара выходила на сцену в этом амплуа полторы сотни раз. А в 2013-м постановка была признана лучшей российской антрепризой года.

«Я отбираю антрепризы и в плохом материале не принимаю участие принципиально. Надеюсь, что у людей со мной и с моими партнерами вяжется знак качества. Если мы едем, то значит это определенно хорошая работа. За все мои антрепризы мне не стыдно», — говорит актер театра и кино Григорий Антипенко.

«Двое на качелях» — спектакль в жанре мелодрамы, однако режиссер конкурсной постановки Алексей Кирюшенко увидел ее немного иначе. В речах героев появились и современные фразы, и неуемный сарказм в интонациях. А благодаря многочисленным юмористическим сценам, все два с половиной часа, что длился спектакль, пролетели незаметно.

Джаз, декорации и талантливая игра актеров. Григорий Антипенко признается, он исполнял главную роль в американской трагикомедии, где нет и быть не может хэппи-энда. Гитель и Джерри расстаются — так же случайно, как и встретились. Но по задумке автора, жирная точка в отношениях, все-таки не поставлена.

— Джерри! Я люблю тебя! Сколько бы ты не прожил на этой земле, я хочу, чтобы ты помнил, последнее, что ты от меня услышал — это то, что я люблю тебя, слышишь?

Спектакль двух актеров амурские зрители оценили — аплодировали стоя. А вот мнение конкурсного жюри исполнители ролей узнают заочно. В день церемонии награждения, которая состоится 14 сентября, творческий дуэт будет выступать на столичных подмостках.