Семенной завод станет сердцем Екатеринославской ТОР

Два амурских муниципалитета – Белогорск и Екатеринославка – включены в окончательный перечень дальневосточных территорий опережающего развития. Соответствующий регламент должно утвердить правительство страны. Перед этим Приамурье посетили представители Минвостокразвития и провели оценку эффективности важнейших проектов на месте. Наш корреспондент побывал с экспертами в Октябрьском районе.

Еще несколько месяцев назад здесь было чистое поле. А сегодня уже видны очертания будущего семенного завода, который станет сердцем Екатеринославской ТОР. Работы нулевого цикла по строительству фундаментов уже практически завершены. Весной начнется и монтаж самих строений.

Старт проекту был дан в присутствии федерального министра сельского хозяйства Николая Федорова. Семенной завод в Октябрьском районе станет первым на Дальнем Востоке. «Создание этого семенного завода и дальше – глубокая переработка сои означают создание фундамента, чтобы развернуть еще один мощный проект – по развитию молочной отрасли», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Инициатором создания комплекса стоимостью более чем в 2,5 миллиарда рублей выступило акционерное общество «АмурАгроХолдинг». Сегодня размах строительства впечатлил комиссию Минвостокразвития. Завод должен заработать уже к следующей осени. Ежечасно он будет выпускать до 20 тонн высококачественных семян амурской сои. Она и сегодня вне конкуренции, а после соответствующей доработки будет еще и значительно более урожайной, говорят специалисты. В перспективе рядом с этой площадкой развернутся животноводческие фермы, а также цеха по переработке мяса и молока. Тем более что земли под Екатеринославскую ТОР предусмотрено, что называется, на вырост.

Главной приманкой для бизнеса станут налоговые послабления. В течение нескольких лет для резидентов ТОР будет действовать целый пакет подобных льгот, предоставит государство и другие преференции.

«Основной вопрос – это создание необходимой инфраструктуры. Для того чтобы потенциальные резиденты, которые будут заходить на данные площадки, получили возможность готовой инфраструктуры и уже приступили непосредственно к реализации своего проекта», — отмечает заместитель начальника отдела Министерства развития Дальнего Востока РФ Денис Востриков.

Результатом должен стать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Екатеринославка сможет предложить несколько наименований товаров. Всё, что можно взять от сои, будет располагаться на этом месте, говорят специалисты.

Еще есть вопросы по энергоснабжению будущей ТОР, а также по состоянию подъездных дорог к ней. Озвученные местными властями проблемы Минвостокразвития взяло на заметку и будет содействовать в решении.

«Для нас это будет большой плюс, — говорит глава администрации Октябрьского района Сергей Дементьев. — Прежде всего – это стабильное развитие района, трудоустройство при полном цикле до 300 человек, это значит и дополнительные отчисления в бюджет, уменьшится отток населения из района. И я думаю, что район станет намного привлекательнее».

Кстати, уже сегодня, лишь вначале формирования Екатеринославской территории опережающего развития, здесь отмечено постепенное сокращение безработицы и рост налоговых поступлений в муниципальный бюджет.