30 тысяч квадратных метров дорог отремонтировали в Благовещенске

Сезон ремонта дорог в Благовещенске близится к завершению. Ямочный осталось произвести всего на четырех участках. Более масштабная асфальтоукладка сейчас идет уже только в районе улиц Октябрьская – Богдана Хмельницкого.

На ямочный ремонт 30-ти тысяч квадратных метров дорог в этом году выделили 40 миллионов рублей. По плану подрядчики отработали на основных магистралях: Калинина, Ленина, Театральной, Василенко, частично Чайковского. Все чаще в Благовещенске применяют так называемый карточный метод – полностью снимается повреждённое дорожное полотно. Технологию опробовали три года назад. Надежнее, удобнее, хотя и не дешевле. Зато не приходится по второму кругу латать дыры после дождей.

«В этом месте, где большое количество выбоин, просто кладется карта под асфальтоукладчик. Карту положили, закатали ее, получился участок хорошего асфальта, допустим, метров 20-30 на всю ширину дорожного полотна», — рассказывает и.о. главы администрации Благовещенска Владимир Константинов.

Более основательный ремонт провели там, где для ямочного уже нет смысла. Иначе пришлось бы на будущий год вновь заходить на эти участки. Например, по Студенческой от Игнатьевское шоссе до Промышленной. На таких оживленных отрезках приходилось трудиться и в поздние часы, поскольку полностью перекрывать проезжую часть было невозможно. Заметно обновился путепровод по Театральной. А при въезде в микрорайон – кольцевая развязка, где ремонт не проводился с 90-х, а этим летом на укладку асфальта понадобилась всего пара дней.

За счет применения экономичных технологий подрядчики отремонтировали даже дополнительные участки. В этот список попала и Октябрьская между Шевченко-Богдана Хмельницкого. Правда, работы завершатся чуть позже установленного срока: не 15-го, а примерно 20-го сентября. Все дело в теплотрассе к строящемуся дому.

«Сейчас врезка уже произведена, и проводится подготовка работ под укладку асфальтобетона. Здесь будет уложено два слоя асфальта, заменен бордюрный камень. Будет выполнено асфальтобетонное покрытие перекрестка Богдана Хмельницкого – Октябрьская. Ну и надеемся, что закончим пораньше», — говорит представитель компании-подрядчика Сергей Колодяжный.

Это последний крупный участок в нынешнем году. Асфальтоукладка на соседнем отрезке – по Богдана Хмельницкого между Октябрьской и Ломоносова – скорее всего, перенесется на 2015-й.

«Там ведется ремонт коммуникаций теплотрассы. По завершении ремонта и приемке его заказчиком будут проведены работы по ремонту дорожного покрытия. Но существует вероятность того, что данные работы будут перенесены на следующий год в связи с недостаточной усадкой грунта и подготовкой к работам по укладке дорожного покрытия», — поясняет директор компании-подрядчика Олег Имамеев.

Все остальные ремонтные работы выполнялись в срок. А на некоторых дорогах – даже с опережением на неделю-две. На перспективу работают и в городской администрации. Там уже определяются с улицами, которые заасфальтируют в будущем году.