Мистический спектакль «S.O.S.» продолжил конкурсную программу «Амурской осени»

Сегодня – шестой день фестиваля кино и театра «Амурская осень». Пройдут творческие вечера заслуженной артистки России Натальи Крачковской, артистов ансамбля «Чистый голос» и певицы Ирины Шведовой. Также состоится показ конкурсных фильмов «Белый ягель» и «Две женщины». Череду антрепризных спектаклей продолжит постановка «Скандал». А накануне в ОКЦ показали «S.O.S.».

В одном месте, в одно время. Встреча трёх мужчин не должна была состояться. Флотский капитан собирается увидеться с прапорщиком, бизнесмен пришел на свидание с женщиной, а писатель хочет получить от издательства назад свою рукопись. И каждый из них считает, что оказался там, где и должен был.

В ходе бурных дискуссий все герои приходят к одному выводу: они не могли ошибиться адресом. Им бы и разойтись на этом, но все три двери, через которые они зашли, оказались заперты. Вся эта «чертовщина» приводит к всеобщему оцепенению. Покинуть место заточения уже никто не решается.

Несмотря на осознание того, что мужчины попали в Чистилище, друзья по несчастью неустанно шутят. Видимо, потому что верить в происходящее просто не хотят.

В антракте зрители обсуждали и звездный состав актеров (Ливанов, Астахов, Кайков), и лихо закрученный сюжет. «Вроде бы кажется, что все живые. И в то же время у каждого своя дверь, то есть у каждого своя судьба и своя жизнь. Захватывающе — ждёшь, ждёшь, что же будет дальше. Должна ещё появиться женщина, но её пока нет. Ждём, что же произойдёт дальше», — говорит зрительница Маргарита Сучко.

Женщина во второй части спектакля все же появилась. К несчастью героев. Ни облегчения, ни радости от этого они не испытывают. Троица вдруг осознает: они попали в мир иной, и вернуться уже нельзя. Остается только одно – замолить грехи напоследок.

Автор пьесы, итальянский драматург Луиджи Лунари, пожелал, чтобы зритель сам для себя решил, кто из героев сможет перейти грань между жизнью и смертью, а для кого дверь так и останется закрытой. По мнению же самих актёров, смотреть постановку с открытым финалом всегда интереснее.