Амурский фермер помог обустроиться переселенцам с Украины

Приамурье, так же как и другие российские регионы, продолжает принимать беженцев с юго-востока Украины. Люди, спасаясь от бомбежек и обстрелов, приезжают, как правило, с пустыми руками. Как вынужденных переселенцев встречают в Октябрьском районе, узнал наш корреспондент.

Семья Алимовых от разоренного киевскими карателями дома в Луганской области до Приамурья обиралась более двух месяцев. Пытались осесть и в Ростове, и в Воронеже, и в Омске. Несмотря на предварительные приглашения, после прибытия вопрос с размещением и трудоустройством решить не удавалось. А вот в Ильиновке Октябрьского района беженцев приятно удивили.

«Показали дом, зашли мы в этот дом… Дома новые, мебель они нам купили, шкаф, холодильник, плита газовая», — говорит вынужденный переселенец с Украины Артур Алимов.

Такого радушного приема не ожидали, вторит главе семьи его супруга Татьяна. Местный фермер Фома Смокина взял на себя первоочередные заботы вынужденных переселенцев, не остались в стороне и остальные сельчане.

«И соседи молодцы, и Фома Васильевич молодец – и дрова привез, и опилки привез, сказали, на зиму помогут с отоплением. Соседи вообще отличные, повезло нам с соседями – помогают», — говорит Татьяна Алимова.

Страшные события на Украине, конечно, до сих пор тревожат беженцев. Тем более что до сих пор не решилась покинуть зону гражданской войны мама Татьяны. Самим Алимовым сегодня приходится фактически начинать жизнь заново. Но, говорят, после перенесённого кошмара это не проблема. Главное – вокруг мир и доброжелательные люди, есть дом и работа. Кстати, буквально накануне Артур получил свою первую в Амурской области зарплату.

«Я автомеханик, но в последнее время там, дома, работал в шахте. Ну а здесь дали технику, занимаюсь пока техникой. Комбайн, сейчас вот соя начнется, будем сою убирать», — говорит Артур Алимов.

Конечно, далеко не все проблемы беженцев удалось решить за столь короткое время – есть определенные трудности с оформлением документов. Волнуются новосёлы и за беременную дочь Кристину. Но в целом настроены оптимистично и дальнейшую свою жизнь связывают именно с Ильиновкой.

По соседству с Алимовыми, в таком же просторном и светлом доме поселилась еще одна семья беженцев. Многодетная. Муж Елены Чихиревой также уже трудоустроен, а она занимается восемью детьми.

«Приняли нас очень хорошо. По сей день нам помогают – и соседи, и из Благовещенска люди звонят. И молоко нам приносят, и яиц, и хлеба. Первое время даже хлеба не на что было купить, и соседи брали по 3-4 буханки, чтобы и на нашу семью», — говорит вынужденный переселенец с Украины Елена Чихирева.

На следующий год Чихиревы намерены обзавестись огородом и домашним хозяйством. Между тем дети уже вполне адаптировались и чувствуют себя в Ильиновке своими. «Полшколы уже дружит со мной и все соседи», — говорит Павел Чихирев.

Кстати, в Октябрьском районе ждут скорого приезда еще нескольких семей украинских беженцев. Сейчас власти стараются подготовить для них все необходимое. «Рабочие места мы, конечно, найдем для всех. Может быть, где-то по специальности, где-то нет. Сложно будет с жильем. Дело в том, что у нас есть жилье, но его сначала нужно привести в нормальное состояние, чтобы в нем можно было перезимовать», — пояснил глава администрации Октябрьского района Сергей Дементьев.