В Благовещенске проверяют избирательные участки, на которых досрочное голосование идет наиболее активно

В Благовещенске проверяют избирательные участки, на которых досрочное голосование идет наиболее активно

Благовещенские избирательные участки, на которых зафиксировано большое количество желающих проголосовать досрочно, проверили члены облизбиркома и правоохранители. Высокая активность электората была отмечена в четырех комиссиях, которые располагаются на базе учебных заведений. По одному из участков возникли замечания.

«Привели студентов в 12 часов, когда мы еще даже не открылись, сказали, что сняли их с занятий. Я говорю, почему они должны голосовать сейчас, у нас есть 14-ое? Все уезжают на картошку», — рассказали в избиркоме.

Как выяснили проверяющие, здесь организаторы выборов вынуждены были отказать посетителям. Во-первых, те хотели заполнить бюллетени раньше положенных для досрочного голосования 14-ти часов, а в группе студентов из 50 человек не у всех была хотя бы временная регистрация в областном центре. Избирателям предложили вернуться позже, но ни один из них на участке вновь не появился.

«Определенные моменты есть — мы их проанализируем, посмотрим, но пока я не могу сказать, что это какой-то массовый подвоз или еще что-то», — подчеркнул председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Подобные рейды члены избирательных комиссий проведут и завтра. Известно, что за первую неделю досрочного голосования в помещениях избирательных комиссий свой выбор сделали 140 благовещенцев. За один день голосования непосредственно на участках — почти втрое больше. В основном, это студенты из других муниципалитетов области, которые 14 сентября планируют уехать домой. Также это курсанты ДВВКУ — они отправились на полигон. Плюс свой выбор сделали полицейские, которые в день голосования будут охранять общественный порядок на участках.

А завтра, кстати, наступит «день тишины», когда под запретом будет любая агитация: показ предвыборных роликов, распространение газет и листовок. Не проводятся дебаты и встречи с избирателями.