Ситуационный центр следит за соблюдением законности на выборах в Благовещенске

Ситуационный центр следит за соблюдением законности на выборах  в Благовещенске

ЦИК России заинтересовался амурской новацией — впервые в стране в Благовещенске за соблюдением законности в ходе голосования следит межведомственный ситуационный центр. Входящим в его состав организаторам выборов и полицейским только за первые два часа после открытия участков пришлось выехать на полтора десятка вызовов с мест нарушений.

За происходящим на самих участках и территориях возле них с помощью почти сотни видеокамер следят сотрудники полиции и члены областной избирательной комиссии. Зачастую сигнал о каком-либо нарушении поступает в ситуационный центр уже после того, как его зафиксировали камеры и на место происшествия отправилась специальная опергруппа.

«В основном звонки поступают о том, что идет подкуп на избирательных участках и происходит подвоз. По городу работает 10 групп немедленного реагирования, машина после вызова подходит в течение пяти минут», — рассказал член избирательной комиссии Амурской области Сергей Конигин.

Новшеством уже заинтересовался центризбирком страны. Не исключено, что в дальнейшем подобная практика станет общероссийской.