В Тамбовке молодым избирателям раздавали сладкие подарки

Одна из крупных кампаний проходит сегодня в Тамбовском районе. Там одновременно выбирают глав Тамбовского, Николаевского сельсоветов и главу района.

Избирательный участок имени Григория Котенко расположился в тамбовском Доме культуры. Первый желающий отдать свой голос пришел еще до его открытия. «Я обычно первый прихожу. Пораньше надо — по хозяйству дома, завтра на работу», — говорит житель Тамбовки Александр Архаров.

Прежде чем начать процедуру, члены избирательной комиссии под присмотром наблюдателей опечатывают ящики для голосования. А первыми в прозрачные урны через комплекс обработки попадают бюллетени тех избирателей, которые сделали свой выбор досрочно. Таких в Тамбовке было пять человек. Еще одним КОИБом, кстати, оснащен участок и в сельской школе.

На этом участке жители села выбирают главу Тамбовского района из трех кандидатур. Руководить Тамбовским сельсоветом изъявили желание пять человек — кто из них одержит победу, определяют и жители Косицино, Придорожного, Привольного. Всего же в районе почти 19 тысяч избирателей.

«Всего в Тамбовке три участка. Северная часть голосует в Тамбовской средней школе, южная часть — на территории конторы ЖКХ и центральная часть Тамбовки — это 2201 избиратель — голосует здесь, в ДК. Данный Дом культуры зарекомендовал себя как один из лучших участков», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Тамбовского района Иван Щукин.

Для тех, кому предстояло проголосовать впервые в жизни, на участках приготовили аттестаты гражданской зрелости и сладкие подарки. С особым трепетом здесь ждали и почетных избирателей. Ветеран труда Раиса Проворова не пропускает ни одни выборы. Несмотря на почтенный возраст, добирается самостоятельно. Раньше тоже всегда в комиссии была, говорит пенсионерка.

Участку, расположенному в ДК, в 2012 году присвоили имя Григория Котенко. Этот человек — известная личность в Тамбовском районе. Он внес большой вклад в его развитие, более 50 лет возглавлял «Партизан». Таких именных участков в области всего пять. И как показывает практика прошлых выборов, наличие статуса и КОИБов, в том числе, хоть немного, но повышает явку избирателей.