Амурские животноводы увеличили производство молока

На амурских животноводческих предприятиях увеличили продуктивность дойных коров. По сравнению с прошлогодними показателями – на килограмм с лишним из расчета на одну бурёнку. И это при том, что в сложный 2013-й заготовка кормов была очень проблематичной. Как сейчас обстоят дела в молочной отрасли, узнавал корреспондент ГТРК «Амур», побывав в селе Ключи Константиновского района.

О наводнении в «Ключах» сейчас напоминают лишь фотографии. В воде стояли поля, подобралась она и к стойлу. Тогда было не до продуктивности, говорят местные животноводы, – сохранить бы стадо. Заготовить корма собственными силами удалось на 80%. Остальное докупили в других хозяйствах области. И в новом сезоне дело пошло на поправку.

«На 2012 год выходим по продуктивности, по надою. В этом году у нас в летний период продуктивность достигала на фуражную корову до 17 литров в сутки. Планируем улучшить условия содержания, повысить продуктивность. В ближайшие годы мы в состоянии доить не менее 5-6 тысяч литров молока», — говорит генеральный директор ООО «Ключи» Виктор Пыжов.

Пока же здесь планка примерно в 4,5 тысячи литров. Поголовье, не считая молодняк, – 250 коров. Черемуха – в передовиках. Ее суточный надой превышает 30 литров. Летом даже больше.

«7 лет назад мы доили 2 тысячи на фуражную голову, сейчас — 4,5. Это большой прогресс. Он связан с тем, что все-таки улучшилась база кормления — то, что им недостает в природе, доставляем, закупаем корма», — говорит бригадир Наталья Зобова.

При составлении рациона подопечных в «Ключах» перенимают опыт лучших ферм братской Белоруссии: 30% сенажа грубых кормов, 30% силоса, около 45-ти – концентрированного корма плюс белково-витаминные добавки.

«Сено заготовили еще не в полном объеме, но второй укос – вот как раз выйдет полный объем сенозаготовки. Сейчас перешли к силосу, уже 30% заготовили», — говорит помощник бригадира по растениеводству Александр Липатов.

Положительная динамика и в целом по области. Погода летом радовала, и уже 90% сельхозпредприятий заготовили корма. «Мы сегодня килограммов 200 получаем ежесуточно на одну фуражную корову. Передовики – это Серышевский, Белогорский, Завитинский, Тамбовский район», — говорит начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Наращивая за счет применения современных технологий производство молока и удовлетворяя спрос местных потребителей, амурские животноводы намерены расширить и рынок сбыта. Уже сейчас поставки налажены в другие регионы Дальнего Востока и даже в Забайкалье. Областной Минсельхоз рассматривает варианты строительства новых комплексов и модернизации старых ферм.