В Благовещенске отреставрировали памятник рядом с бывшим танковым училищем

В Благовещенске отреставрировали памятник рядом с бывшим танковым училищем

Мемориальный комплекс в честь амурчан, связавших свою жизнь с бронетехникой, открыли в Моховой Пади. Церемонию приурочили к празднованию Дня танкиста.

Место выбрано не случайно: здесь 40 лет, до 1998 года, действовало Благовещенское высшее танковое командное училище. Постамент с разработанным в последние месяцы Великой Отечественной войны ИС-3 в Моховой Пади был воздвигнут в 1970-м в честь погибших на фронтах выпускников. Силами активистов и местных жителей памятник восстановлен.

«Никто не обращал внимания на этот танк, на эту доску. И вот сейчас пришло время вспомнить, что здесь действительно было училище и что здесь служили и выпускались отличные офицеры-танкисты», — сказал ветеран танковых войск Николай Волков.

На реставрацию мемориала ушел один год. Костяк инициативной группы составили офицеры в запасе. Помимо обновления памятника, общественники реализовали идею создания Аллеи Славы, где установлены 16 портретов выпускников Благовещенского высшего танкового Краснознамённого командного училища, ставших героями Советского Союза и России.