«Блэз» взял большинство наград в конкурсе антреприз «Амурской осени»

Три «журавля» и зрительское признание. Самым титулованным спектаклем прошедшего кинофорума оказалась постановка «Блэз». Легкомысленная комедия с участием звезд сериалов отмечена сразу в трех номинациях: за лучшие режиссерскую работу, женскую роль и роль второго плана. По признанию самих лауреатов, произвести впечатление на жюри специально они не пытались, играли для зрителя.

Французская комедия положений собрала полный зал Общественно-культурного центра. Билеты на «Блэз» раскупили задолго до спектакля. Большинство зрителей шли на звездный состав: Оскар Кучера, Елена Бирюкова, Виктория Пьер-Мари и Лиза Арзамасова. Буквально сутки спустя именно 19-летнюю певицу и актрису признали лучшей на форуме «Амурская осень».

«Прелесть такой комедии в том, что она существует для того, чтобы люди пришли и расслабились, отвлеклись от всех своих повседневных дел и ни о чем не думали. Просто смеялись. Если актерам удастся рассмешить», — говорит Лиза Арзамасова.

Сюжет чрезвычайно прост. Комедия – о бедном художнике с известной фамилией Блэз. Он разрывается между эффектной любовницей, простушкой горничной и выгодной невестой. Жизнь заставляет его крутиться и всем угождать. И в какой-то момент судьба ставит герою подножку. В его доме в одночасье оказываются все, в том числе хозяйка квартиры и даже будущие тесть с тещей. Герой-любовник выходит сухим из воды, и в этом ему помогает добродушная сельчанка Мари. Они влюбляются друг в друга, оставляя остальных за бортом.

Артисты признаются: заставить зрителя смеяться до упаду было совсем не просто. Но у них получилось. «Знаете, как у меня педагог говорила? Я тебя спиной к сцене поставлю, свет красный включу, скрипку запущу, говори, чего хочешь, а зал будет рыдать. А в комедии попробуй так сделай — нет ни одного приема, только сам», — говорит актер Оскар Кучера.

Спектакль, премьера которого состоялась в столичном театре год назад, покорил и амурского зрителя. И это заслуга режиссера, считает творческий состав. Сергей Алдонин, он же автор нашумевшего сериала «Папины дочки», тоже играл в этот вечер на сцене – в роли богатого любовника. Однако статуэтку журавля ему присудили именно за создание спектакля.

Актёрам аплодировали стоя и не отпускали как минимум четверть часа. И это главный приз, говорят исполнители ролей. Бурные овации для них не идут ни в какое сравнение даже с изящной статуэткой журавля.