Октябрьский элеватор готовится к приему свежего урожая

Сегодня Октябрьский элеватор, предприятие, обслуживающее десятки крупных и мелких хозяйств Приамурья, находится в предвкушении массовых поставок собранного зерна. Судя по отзывам специалистов с полей, перспективы у элеватора самые оптимистичные.

Для директора Октябрьского элеватора Виктора Доценко день начинается с телефонных переговоров с поставщиками зерна. Пока на предприятии сравнительно тихо, однако со дня на день во дворе будет не протолкнуться от разгружающихся автомобилей. Особенно радуют перспективы урожая гречихи, которую здесь перерабатывают.

«В этом году немножко раньше стало поступать зерно гречихи. Нас это радует. Приняли мы, конечно, пока немного — где-то в пределах 500 тонн. Но есть перспективы, что в этом году зерно гречихи будет», — говорит директор элеватора «Октябрьский» Виктор Доценко.

Склад готовой продукции переполнен мешками с отборной гречневой крупой, а потому производственные цеха пока переключились на другую продукцию. В этом, например, ежечасно фасуют по несколько тонн обработанного ячменя.

«Гречневый цех у нас пока не задействован, ждем. После ячневой начнем крупу перловую и потом уже гречневую. Выход продукции очень хороший, качественная крупа», — говорит начальник цеха Андрей Буданцев.

Линия, конечно, не самая производительная, сетуют специалисты. Однако модернизация стоит денег, а вложения в техническое переоснащение гречневого производства весьма рискованны — уж очень нестабильны год от года поставки гречихи на элеватор. Хотя многие фермеры уже прочувствовали плюсы этой культуры.

Как из разнородного материала получить качественный итоговый продукт — задача местной лаборатории. Здесь тщательно обследуют каждую партию привезенного зерна. Один из важнейших критериев — его плёнчатость, в этом году она практически идеальна.

«Оптимальная плёнчатость в гречихе должна быть от 22 до 25 %. Если сильно низкая или высокий процент, тогда это плохо, Тоже будет сказываться на выходе гречки», — поясняет заведующая лабораторией Елена Шундрук.

В этом году под гречиху в Приамурье было отведено около 11,5 тысяч гектаров. Объем не велик, однако уже на следующий год площадь гречневых полей планируется увеличить, а значит, можно будет надеяться и на рост производства гречневой крупы.