Единороссы опередили конкурентов на выборах депутатов и глав муниципалитетов в Приамурье

Единороссы опередили конкурентов на выборах депутатов и глав муниципалитетов в Приамурье

В Амурской области завершился подсчет голосов по итогам единого дня голосования. Окончательные результаты полусотни избирательных кампаний официально обнародуют в ближайшее время. Но предварительный расклад уже ясен.

Подсчет голосов в Благовещенске затянулся. Данные с последнего участка пришли уже засветло – в восьмом часу утра. Еще бы – полмиллиона бюллетеней, по три на каждого избирателя – чтобы выбрать мэра и депутатов по партийным спискам и одномандатным округам. Большинство бланков так и остались неиспользованными: явка составила почти 27%.

Основная часть – 39% – пожелали видеть мэром Благовещенска единоросса Александра Козлова. Лидер коммунистов Татьяна Ракутина набрала около 17%. На полпроцента отстал либерал-демократ Иван Абрамов.

«Предвыборная борьба закончилась, но это только начало большого пути, больших задач, — прокомментировал кандидат, избранный мэром Благовещенска, Александр Козлов. — Хотел бы поблагодарить жителей, которые отдали свой голос в мою поддержку. Моя задача сейчас — оправдать оказанное доверие. Не только тех, кто отдал голос, но всех жителей — тех, кто сомневался, чтобы они свое мнение изменили».

Выборы глав финишировали в пяти муниципальных образованиях. В четырех из них бразды правления доверены единороссам: помимо Благовещенска, это Тамбовский и Бурейский районы, а также Прогресс. В Сковородинском районе главой стал представитель ЛДПР.

Несмотря на обилие кандидатов и партий – их в предвыборную гонку ринулось сразу 10 – в региональном избиркоме отмечают: выборы прошли интеллигентно. Жалоб на нарушения с территорий сюда не поступило вообще. Статистику немного подпортил областной центр, где были зафиксированы незаконная агитация, подвоз и подкуп избирателей.

«В ситуационный центр поступила всего 81 жалоба, из них 10 подтвердились, 40 не подтвердились, по остальным проводится проверка. Если взять количество участков на территории города Благовещенска – их более 100, то 81 жалоба – это не так много», — говорит заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.

В течение трех дней сотрудники полиции должны принять решение по каждому материалу. А окончательные итоги выборов огласят уже в ближайшие дни.

Тем не менее, если уже сейчас анализировать предпочтения избирателей, то 66% симпатий амурчан заработала «Единая Россия»: в числе победителей 133 ее кандидата из 199. Вторую ступень рейтинга заняла КПРФ, ЛДПР по количеству замещенных мест следует за самовыдвиженцами.

Подобный расклад и на выборах муниципальных депутатов: за единороссами 70% мест, оставшиеся распределяют между собой КПРФ, те, кто на выборы пошел самостоятельно, и ЛДПР. По одному мандату удалось отвоевать «Коммунистам России» и новичку на политической арене – «Российской партии пенсионеров за справедливость».

Позиции «Единой России» убедительны и на выборах нового состава Благовещенской гордумы: более 40% голосов – это вдвое больше, чем у конкурентов из КПРФ и ЛДПР. Около 8% избирателей поддержали «Российскую партию пенсионеров за справедливость». На первое заседание избранные депутаты соберутся уже в следующую пятницу.