Режим ЧС в Приамурье отменят с 1 октября

Режим ЧС, который больше года назад был введен на территории Приамурья в связи с наводнением, будет отменен с 1 октября. Об этом сегодня заявил губернатор Олег Кожемяко.

В целом наводнение 2013 года принесло ущерб Приамурью в 26 миллиардов рублей. От стихии пострадал каждый восьмой житель — всего более ста тысяч человек. Большая вода захватила 126 населенных пунктов, треть из них оставались без транспортного сообщения. В негодность пришла и треть посевных площадей.

Работа по ликвидации последствий наводнения была организована с первых дней, это позволило избежать человеческих жертв. Сразу же после схода воды в области приступили к восстановлению жилья. Наводнение в той или иной степени разрушило более 2700 жилых помещений, почти половина из них оказалась непригодной для жилья.

Помощь из федерального бюджета поступила сразу же. На эти деньги еще до наступления зимы в области были куплены квартиры и построены дома. Более 259 миллионов собрали в ходе благотворительного марафона «Всем миром», средства пошли на возведение жилья. Основная волна получения ключей от новых домов пострадавшими от наводнения пришлась на так называемую неделю заселения. К 1 сентября подтопленцы первой очереди справили новоселье.

«Главную задачу — обеспечение жильем пострадавших граждан — мы выполним. Восстановление инфраструктуры – учебных заведений, социальных объектов, объектов жизнеобеспечения, коммунальной инфраструктуры, сельского хозяйства – в общем мы с этим справились, планомерно, шаг за шагом, решая эти проблемы», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.