На авиабазе «Украинка» готовятся к учениям «Восток-2014»

Все воинские части Приамурья и ближайших регионов приведены в полную готовность. Впереди – крупнейшие учения года, «Восток-2014». Перед ними высшее командование провело внезапную проверку Восточного военного округа. Как ее прошли на авиабазе «Украинка», наблюдал наш корреспондент.

Аэродром базы «Украинка» сейчас представляет собой настоящую выставку самолетов, здесь можно встретить практически все виды военной авиации: самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, перехватчики, заправщики. Пополнение прибыло на «Украинку» практически со всех уголков России – экипажи примут участие в учениях «Восток-2014». Сейчас стальные гиганты отдыхают, но каждый самолет готов подняться в воздух по первому приказу командования.

Стратегический ракетоносец ТУ-95МС отправился в тренировочный полет. «Медведю», как его не без трепета называют натовцы, сейчас поставлена несложная задача – разведка погодных условий. Специалисты проверяют настройку всех систем. «В плохую погоду этот индикатор показывает грозообразование – облака, тучи. Поэтому штурман ведет самолет по наиболее благоприятным зонам», — говорит инженер радиотехнического оборудования авиабазы «Украинка» Евгений Цветков. В пути экипаж протестирует и саму технику: поведение самолета в воздухе, а также связь с землей. После всех процедур ракетоносец готов к взлёту.

Пока пилоты разрезают облака, сослуживцы отрабатывают навыки на земле. Молодые лейтенанты совсем недавно пополнили личный состав авиабазы. Учения «Восток-2014» станут отличной проверкой не только знаний теории. От практических навыков этих специалистов зависит состояние техники, да и жизнь экипажей.

«Конечно, мне это очень интересно, потому что в училище все было в основном в теории. Мы изучали на стендах, ходили на самолеты, которые уже списанные и не летали. А здесь, конечно же, всё летает, очень интересно окунуться в эту среду», — признается инженер радионавигационного оборудования авиабазы «Украинка» Кирилл Кузаков.

Тем временем из тренировочного полета возвращается целая эскадрилья ракетоносцев. Несколько часов эти боевые машины проходили условный маршрут. «Наша ударная группа выполняла поставленную командованием задачу. Задача полностью выполнена, полет прошел успешно, без эксцессов, посадка мягкая», — сообщает командир авиационной эскадрильи авиабазы «Украинка» Сергей Ильин.

Внезапные проверки частей, как и крупномасштабные учения, в которых задействованы все рода войск, практикуются с приходом в Министерство обороны Сергея Шойгу. Энергичный руководитель четко определил цель на ближайшее будущее: поднять боеготовность Российской армии на высший уровень.

«Эти проверки стали для нас уже регулярными, и данная проверка в очередной раз показала готовность личного состава авиабазы, авиационной техники, специалистов связи, тыла к выполнению стоящих перед авиационной базой задач», — говорит заместитель командира авиабазы «Украинка» по работе с личным составом Глеб Фролов.

Впереди у дальневосточных военных сложнейший экзамен. Какие именно задачи поставят перед ними на главных учениях года Верховный главнокомандующий и министр обороны, не знают даже генералы. Но всем в Восточном округе ясно: придется применить полный набор знаний и навыков, чтобы достойно проявить себя и продемонстрировать мощь Российской армии.