Амурские земледельцы собирают рекордные урожаи овощей

Амурские земледельцы уже более чем на четверть выполнили план уборки овощей. Показатели по картофелю и того выше — его с полей взяли свыше 8,5 тысяч тонн, 37% от задания. Приступили аграрии и к сбору свёклы, моркови, капусты. Кстати, в гродековском КФХ «Семена» могут похвастать экземплярами белокочанной по 15 килограммов.

120 из 160 гектаров пашни в этом году в КФХ «Семена» засадили картофелем. Убрали уже больше половины площади. Урожайность, по сравнению с прошлым годом, когда три четверти полей утонули, просто отличная — 240 центнеров с гектара. «Сорта использую в основном раннеспелые, желтомякотные. Мы выращиваем те сорта, которые нравятся людям», — говорит глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Такие большие площади, как в КФХ «Семена», можно убрать исключительно техникой. В прошлом году хозяйство приобрело картофельный комбайн итальянского производства, результатами его работы довольны. Потери мизерные, всего один-два процента. Отсеиваются исключительно мелкие клубни, непригодные даже для посадки. Резаный картофель если и попадается, то очень редко. Такой брак считается ошибкой механизатора. Поэтому за работой одного комбайнера обязательно следит другой: техника должна идти ряд в ряд.

«С восьми до восьми работаем, смена не меняется, убираем картофель и сидим, смотрим, чтобы всё шло. Трактор едет, картофель идет, всё крутится, значит всё нормально», — говорит комбайнер КФХ «Семена» Евгений Балякин.

Собранный с полей урожай отвозят на производственную базу. Здесь уже востребован и ручной труд. Сортировальная машина сама только раскидывает по разным линиям семенной и крупный картофель на продажу.

«Наша обязанность — на сортировке нужно убирать камни, гнилую и резаную картошку, которая попадается. Ну и убирать мусор по ходу, пока нет машин», — рассказывает разнорабочий КФХ «Семена» Ксения Урсу.

Отсортированный картофель практически сразу поступает на продажу. 70 процентов урожая ежегодно у фермерского хозяйства выкупают постоянные оптовые клиенты из Якутии и Хабаровского края. Остальное большей частью расходится по сетям крупных магазинов Благовещенска.

В овощехранилище КФХ вентиляция работает практически круглосуточно и не дает продукту портиться в течение всего периода хранения, то есть картофель не преет, не прорастает. Оптимальная температура хранения +3-5 градусов.

В среднем засыпают семенного картофеля около 300 тонн, еще столько же в хранилище закладывают крупных клубней. Их продают в зимние месяцы. Кстати, занимаются в гродековском хозяйстве не только «вторым хлебом». Здесь же выращивают морковь и свеклу. Сейчас как раз идет уборка красного корнеплода. Очередной покупатель сделал крупный заказ — поэтому свеклу с грядок рабочие пакуют прямо в сетки.

«Вот этот ряд с восьми до часу практически, потому что свеклы очень много в этом году, у нас сетка на сетке стоит», — говорит разнорабочий КФХ «Семена» Людмила Богинская.

Среди покупателей нарасхват и капуста от КФХ «Семена». Это не удивительно – такую 15-тикилограммовую белокочанную красавицу редко где увидишь. Сорт-рекордсмен «Тобио» выведен специально для засолки. «Он более сочный, более сладкий, вкусный, поэтому кто солит – лучше нет сорта», — утверждает глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

К тяжеловесной капусте особенно неравнодушны жители северных районов области. В Гродеково, в том числе за белокочанной, приезжают тындинцы. Для реализации здесь, кстати, готовят и более поздние, так называемые зимние сорта капусты. Они меньше весят, зато срок хранения больше – почти 12 месяцев.