Ученые: «Восточный» не должен быть только местом для запуска ракет

Ученые: «Восточный» не должен быть только местом для запуска ракет

В Углегорске обсудили создание дальневосточного инновационного центра на примере «Сколково». Представители научного фонда побывали на стройплощадках амурского космодрома вместе с парламентариями.

«Восточный», по мнению ученых, не должен быть только местом для запуска ракет. Речь о том, чтобы космодром стал точкой роста дальневосточной экономики. В Амурской области, Хабаровском крае, Приморье предполагается развернуть высокотехнологичные производства комплектующих для космических аппаратов.

«Надо, чтобы разработка ракет велась тоже здесь. Я рассчитываю на то, что «Сколково» создаст один, два, может быть чуть больше ракетостроительных старт-апов, и тогда здесь может появиться частный старт и начаться частно-государственное партнёрство. И возможно, будут какие-то новые концепции. Чтобы космодром не был замкнутым, как Байконур, а чтобы он вливался в развитие Дальнего Востока. Вот в этом мы очень настроены участвовать», — заявил советник председателя правления фонда «Сколково» по инновационному развитию Сергей Жуков.