Благовещенской молодёжи дали прочувствовать ужас и героику военных лет

«Перерыв на войну» — экспериментальный фильм о блокаде Ленинграда продемонстрировали в областном Доме народного творчества. Организовали показ сотрудники этого учреждения культуры и специалисты молодежного отдела областного министерства внутренней и информационной политики.

Изначальный посыл молодежной псевдодокументальной ленты: «Что было бы, случись блокада Ленинграда сегодня?». По сюжету, нынешняя молодежь попадает в условия осады в современном Петербурге. У них в распоряжении все возможные гаджеты, связаться друг с другом — не проблема. Однако, как и во время Великой Отечественной, герои оказываются в обстановке голода, страха и риска погибнуть. Сценарий построен на основе реальных историй, звучат комментарии детей войны. На зрителей картина произвела большое впечатление.

«Схожие многие моменты. И очень жаль тех людей, которые переживали это, всё так затянуто было, все моменты были такие печальные, и моменты голода. Впечатления остались до слёз», — говорит зрительница Кристина Порядная.

Первый масштабный показ «Перерыва на войну» был организован по всей России 8 сентября, в 73-ю годовщину со дня объявления блокады Ленинграда. На этот раз киноэксперимент в Приамурье оценили свыше 200 студентов и школьников. Большинство потом признавались: 40 минут — фильм короткометражный — пролетели как мгновение. По словам организаторов, которые и хотели дать прочувствовать молодежи ужас и героику тех лет, это не последняя подобная акция.

«Сегодня идёт молодёжный кинофестиваль «Мост поколений». И как раз задача этого фестиваля — на протяжении полугода они будут собирать работы молодых авторов, будут присылать нам, мы их будем транслировать на территории области. Хотим, чтобы ребята прониклись патриотичностью, с современной точки зрения оценили данные фильмы», — говорит консультант отдела по молодежной политике министерства внутренней и информационной политики Амурской области Елена Машкова.

После показа фильм обсудили на дискуссионной площадке. Эта демонстрация «Перерыва на войну» в Благовещенске не последняя. Картину покажут в ближайшее время в городских школах и других образовательных учреждениях. Не только в патриотических целях. Организаторы надеются, что и среди наших ребят найдутся желающие снять собственный фильм о событиях военных лет.