Белорусские машиностроители модернизируют проданные амурчанам комбайны

В Приамурье из Белоруссии приехали несколько бригад машиностроителей. Часть из них задействуют на шимановском заводе «Кранспецбурмаш», где идет модернизация линейки комбайнов, остальные специалисты займутся обучением механизаторов работе на современных сельхозмашинах.

Всей бригадой специалисты «Гомсельмаша» модернизируют каждый комбайн. Перед белорусами стоит задача: усовершенствовать «Палессе-812C», которые были проданы амурчанам за несколько последних лет. А это больше 200 машин. «После обкатки выходят нюансы, которые нужно устранять, устанавливаются новые муфты, резинки, все остальное», — говорит механик ПО «Гомсельмаш» Андрей Лапекин.

Ходовая часть в этих сельхозмашинах раньше была слабым местом, не отрицает руководство белорусского завода. Из-за недоработок и неправильной эксплуатации многие комбайны прямо в поле выходили из строя. Модернизировать агрегаты производитель обязался за свой счет. Конструкторы все недочеты учли.

«Изменена конфигурация и конструкция резиноармированной гусеницы. Протектор на этой гусенице стал немного меньше, за счет чего возможность нагребать грунт при поворотах уменьшилась», — поясняет начальник технического отдела ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш» Сергей Зырянов.

Раньше под весом машины и зерна подшипники быстро изнашивались. Теперь за счет изменения конструкции грузоподъемность комбайнов увеличилась в 1,5 раза – до 30 тонн. Комбайны, выпущенные в этом году под прежним названием, существенно отличаются от тех, что уже работают в полях. В первую очередь мощным двигателем.

По заказу амурчан из Белоруссии в качестве эксперимента завезли новые машины – КЗС-5, которые подходят для небольших хозяйств. Первую партию из девяти таких комбайнов уже собрали. «Техника проста, она сделана специально для среднего и малого бизнеса. То есть для фермеров, которые имеют мало земли. В этом комбайне нет компьютеров, там все упрощено», — поясняет генеральный директор ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш» Павел Березовский.

Производственную линейку шимановцев пополнил и комбайн на гусеничном ходу КЗС-10, который отличается новой системой очистки сои. Здесь поставлен всего один барабан, который уменьшает дробление зерна. А это влияет на его стоимость. Новинки машиностроители представят на выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум» уже в эти выходные.