Второе чтение антиалкогольного закона состоится на следующей неделе

Временные ограничения продажи спиртного на территории области могут стать постоянными. Уже на следующей неделе депутаты Законодательного собрания будут рассматривать антиалкогольный закон во втором чтении. Какие новшества ждут Приамурье, если проект примут, выяснял наш корреспондент.

Больше года в Амурской области действуют ограничения в торговле алкогольной продукцией. Горячительные напитки нельзя продавать после 19 часов и до 11. Запреты поделили население на согласных – это жители, уставшие от выходок пьяных, поборники здорового образа жизни, и не согласных – среди которых, естественно, любители выпить и продавцы спиртного. Как бы то ни было, меры оказались действенными, и молодежь на самом деле стала чаще задумываться о спорте, а не о бутылке пива.

Но как часто говорят в бизнесе – ничего личного: предприниматели терять золотую, как и цвет самого популярного алкогольного напитка, жилу не собирались. Многие пивные магазины моментально превратились в мини-бары, которые по закону могут продавать горячительное и после «часа икс». Однако вряд ли кого из жителей устраивает соседство с шумными заведениями и нервный сон под пьяные крики. Новый законопроект призван решить эту проблему. Продавать спиртное не смогут магазины, расположенные в жилых домах и не предусмотренные в планах строительства.

«Возникает вопрос у бизнеса: почему для тех, у кого предусмотрено проектом, все разрешено? Если разрешается при строительстве, то такие места оборудованы стоянками для автомобилей, к ним имеются определенные подходы, покупателям вход организован, то есть все организовано в соответствии с нормами СНиПов и СанПиНа», — поясняет председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

По предварительным данным, новая норма только в Благовещенске затронет около сотни предпринимателей. Всего же в регионе спиртным торгуют более 400 фирм, у которых свыше 3 тысяч точек по области. В процессе разработки документа законодатели изучили мнения амурчан и пришли к выводу, что большинство всё же выступают за принятие ограничительных мер.

Позиция областных властей в «алкогольном вопросе» на протяжении нескольких лет была последовательной. Разного рода ограничения принимались постепенно еще до наводнения, всё более усложняя жизнь любителей выпить. Сейчас же, когда большинство амурчан за год привыкли к новому порядку и одобряют его, вряд ли парламентарии пойдут на попятную. Впрочем, ответа ждать осталось всего несколько дней.