Детский сад на месте бывшего «дизайнерского» корпуса АмГУ вместит 200 малышей

К концу года в Благовещенске на месте бывшего «дизайнерского» корпуса АмГУ появится детский сад. Для его создания из бюджетов разных уровней выделено больше 110 миллионов рублей. Посещать группы смогут 200 дошколят, начиная с младенческого возраста. Реконструкция началась две недели назад.

Отсыпка территории, демонтаж конструкций и частичная замена кровли – все это сделано за полмесяца. Рабочие спешат: до наступления морозов нужно успеть уложить асфальт. Учитывая, что здесь расположится детский сад, проходы расширяют до метра сорока – для этого стены приходится немного смещать. Окна установят противопожарные. А в подвале сейчас делают просушку и гидроизоляцию.

«Обнаружилось, что в подвале где-то по колено воды. И выяснилось, что это не грунтовые воды, это случайные воды, дождь в основном. Отмостка была нарушена, проезжая часть кое-где», — говорит прораб Максим Прохин.

Снаружи в распоряжении детей будет 10 игровых площадок плюс две спортивные. Как и положено – территория для изучения правил дорожного движения. А внутри – спальни, игровые, раздевалки, прачечная и медицинский кабинет.

«В обязательном порядке у нас должен быть музыкальный зал и спортивный зал, пищеблок. Он раньше был маленьким по размерам, там всего лишь горячий цех был и холодный, а сейчас всё, что должно быть по СанПиНу, у нас имеется», — говорит заведующая детским садом № 67 Любовь Савельева.

В 10 групп наберут детей всех возрастов, начиная с шести месяцев. К слову, дошколята здесь уже были, с 1982 года по 90-е. Потом опустевшее в связи с падением рождаемости здание передали в ведение АмГУ. Помещения переоборудовали под аудитории для студентов, теперь приходится снова все переделывать.

«Процесс передачи был очень длительный, были решения суда о том, что здание должно быть в муниципальной собственности. Параллельно готовилась документация по размещению торгов на тот случай, если вернется в муниципалитет. И когда здание вернули в муниципалитет, закрепили его за дошкольным образовательным учреждением, как второй корпус детского сада», — рассказывает заместитель начальника управления образования Благовещенска Светлана Савченко.

Срок окончания реконструкции – 31 декабря этого года. Какое-то время займет оформление лицензии, проверка Роспотребнадзора и пожарных. Ребятишки заполнят второй корпус 67-го детсада уже в 2015 году.