Очередная сельхозярмарка в Благовещенске привлекла сотни горожан

Сезон еженедельных сельскохозяйственных ярмарок продолжается в Благовещенске. Товары местных производителей по оптовым ценам каждые выходные привлекают на площадь Ленина сотни горожан.

Виктор Николаевич на ярмарке в этом году уже в шестой раз. Сегодня привез со своих десяти соток доморощенные помидоры и целый грузовичок желто-оранжевой красотки тыквы. Полезнее нее овоща просто нет, убеждает продавец. Проверил на себе.

«Сок полезный, камни из почек вымывает, кровь очищает, кишечник очищает. На голодный желудок стакан выпил и пошел, песок был в почках, потом просветился – нет», — говорит участник «Ярмарки выходного дня» Виктор Коростелев.

Еще из тыквы получаются вкуснейшие оладьи и каша, хвастается садовод. Грузовичок за день торговли расходится на ура. Всегда популярен на ярмарке и мед, а перед сезоном простуд – тем более. Александра Васильевна литра три на зиму запасает ежегодно. К покупке подходит тщательно, благо выбор приличный. «Признаков много. Основной — когда льют, чтобы струйка не прерывалась», — говорит покупательница Александра Троян.

Помимо меда, тут же продают и соты. И все это с личных пасек, что само по себе уже гарантия качества. У Дегтяревых, к примеру, 50 ульев, пчеловодством занимаются уже несколько десятилетий – от отца к сыну как говорится. Каждый год в зависимости от погоды собирают от тонны до четырёх сладкого лакомства — когда липового, когда цветочного. В этот раз астру-серпуху пчёлы облюбовали. Мёд из нее получается особенно полезный для легких и сердца, говорят продавцы. «Мёд у нас везде. Мы и с чаем, и в баню, и печем, и все делаем. Сахар мы вообще исключили, и вот – только с мёдом», — рассказывает участница «Ярмарки выходного дня» Ирина Дегтярёва.

Привозят на ярмарку и дары дикой природы. Светлана Лазарева живет в Хинганске, на границе Приамурья и Еврейской автономии. В тайге все полезные травы уже изучила. Из соцветий и корней растений готовит мази и настойки для лечения различных заболеваний. Привозит на продажу и саженцы кустарников. Например, можжевельника и стланика – для озеленения участков вокруг домов.

«Строят коттеджи, много земли, поэтому я стараюсь, что-нибудь такое, чтобы сохранить озоновую зону. Можжевельник – он сохраняет озоновую зону, он растет в экологически чистых местах. Он очень красивый, и веники из него можно сделать, и альпийскую горку», — рассказывает участница «Ярмарки выходного дня» Светлана Лазарева.

Веники из можжевельника, кстати, славятся полезными свойствами при лечении анемии. Поэтому любители попариться в баньке с повышенной пользой для здоровья – здесь первые покупатели. Да и вообще, с «Ярмарки выходного дня» мало кто уходит с пустыми руками.