Около 4 тысяч любителей бега поучаствовали в «Кроссе нации» в Благовещенске

Около 4 тысяч любителей бега вышли на старт «Кросса нации» в Благовещенске. Эти массовые соревнования состоялись в Приамурье уже в девятый раз.

Пока центр России только просыпается, на главной площади Благовещенска уже многолюдно. Приамурье, как всегда, – в авангарде «Кросса нации». Среди решивших поучаствовать в забеге есть как новички, так и ветераны-завсегдатаи.

«Я все время, со школы еще бегала. Сейчас занимаюсь спортивным ориентированием. Бегали три дня первенство города – «Золотую осень». Решила пробежать «Кросс нации», я его почти каждый год бегаю», — рассказывает участница массового забега Ирина Кондратьева.

Каждый участник мог выбрать дистанцию себе по силам – от 1 до 8 километров. Группы также составлялись по возрастному принципу, хотя он не был препятствием: самому молодому бегуну едва исполнился год, тогда как наиболее зрелый в детстве застал сталинскую индустриализацию. Не обошлось в этот день и без хитрецов.

«Бегут ветераны спорта, а также девушки и юноши от 2005 года рождения и младше. Но, почему-то, родители не смотрят, какой год рождений. Сейчас судьям очень тяжело работать на финише. Начинаем принимать, принимаем первого человека, второго — 2003-й год, 1999-й. По-честному надо работать», — говорит главный судья соревнований Наталья Шарина.

Пробежаться вместе с благовещенцами приехали гости из Свободного, Белогорска, Хабаровска, Биробиджана и даже Владивостока. Лучших из лучших, кроме традиционных кубков и грамот, ждали еще и денежные призы. Хотя на старт приверженцы здорового образа жизни вышли, конечно, не за ними. «Я вряд ли прибегу первая. Главное не победа, главное – участие», — говорит Виктория Алешкова.

Помимо классического бега, организаторы выделили этап для любителей роликовых коньков и джамперов – приспособления, позволяющего быстро двигаться довольно дальними прыжками. «Джамперов объединили с роликами и сделали один универсальный забег между экстремальными видами спорта. На роликах проще ездить, но у джамперов шаг куда больше, чем у роллеров», — говорит участник забега на джамперах Сергей Симоненко.

Вместе с благовещенцами по всей стране в «Кроссе нации» приняли участие сотни тысяч бегунов-любителей. Заряд бодрости и масса положительных эмоций им были обеспечены. Многие так же дружно зимой выйдут на еще одни массовые состязания – «Лыжня России».