Обращение с жалобами написали губернатору свободненские новоселы

Новоселье с послесловием. Представителям областного правительства и Общественной палаты региона пришлось проводить проверку в Свободном: жители новенькой трехэтажки, которым месяц назад ключи от квартир лично вручил губернатор, прислали ему обращение с жалобами. Обоснованы ли они, выяснял и наш корреспондент.

В подъездах дома №13, что в переулке Театральном, строительный шум не умолкает с утра до вечера. Часть новоселов в квартирах затеяли ремонт, делают все по своему вкусу. Другие, которых экономвариант вполне устраивает, уже обживаются. Константин Адиянов пока не торопится переезжать, говорит, копит деньги на мебель. «Вручили ключи, и они у меня до сих пор. И я захожу и моюсь, просто я еще не переехал. Мебель надо новую купить. Старую что завозить?» — говорит новосел.

Трехэтажку, построенную по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, сдали в эксплуатацию 12 августа. Ключи от квартир получила 21 семья. 10 из них, которые жили в бараках по соцнайму, оформили собственниками сразу же. Тем, кто успел приватизировать прежние квадраты, сложнее. По закону положено пройти затяжную процедуру передачи старой жилплощади.

«Мы выходим на совет народных депутатов, он дает согласие, признает сделку равноправной. После этого подписывается договор мены, мы становимся собственниками аварийной квартиры, а жилец становится собственником построенной», — поясняет начальник комитета по управлению имуществом администрации г. Свободный Нина Ильина.

Ждать месяц в администрации Свободного не стали, предложили заселиться всем участникам программы. А уже через две недели, 3 сентября, появилось обращение жильцов к губернатору. Мол, новоселы в дом въехать не могут – нет света, а местные власти на жалобы не реагируют. В администрации, услышав это, сильно удивились.

«Как только один жилец заключает договор, включают всем электроэнергию. Но вывешивают тут же объявление: в связи с заключенными договорами подача электроэнергии осуществляется с такого-то числа», — говорит и.о. главы администрации г. Свободный Александр Попович.

И действительно, электричество в доме появилось 30 августа, сразу после заключения договора между жильцами и энергопоставщиком. Не подтвердилась и другая претензия – о том, что якобы у некоторых новоселов ключи отобрали едва ли не сразу после церемонии. Галина Запорожец, чья фамилия значится под обращением, возмущена до предела: документ она в глаза не видела. И подпись в нем точно не ее. «Ну что это такое?! Людям дали квартиры, бесплатно. Из таких бараков, такие квартиры! И еще чего-то недовольны. Чем недовольны?» — возмущается Галина Запорожец.

Елена Кузуб не отрицает: именно она писала губернатору области. Но исключительно по просьбе соседей, после коллективного собрания. На вопросы, откуда в документе взялась «липовая» подпись Запорожец и у кого конкретно из собственников отобрали ключи, внятно ответить не смогла.

«Я не знаю их в лицо. Я знаю Журавлеву, Третьяк, может, кто-то другой подошел и подписал. Я не утверждаю, что это она», — говорит автор обращения Елена Кузуб.

Несмотря на не подтвердившиеся жалобы, проверку по обращению жильцов проводит не только аппарат губернатора, но и Общественная палата области. «К сожалению, жители что-то не поняли или им что-то не объяснили. Я не вижу здесь катастрофической ситуации. Ни у кого ключи не отбирали. Просто если идет процесс оформления, нужно было людям объяснить, с людьми поработать», — считает заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Орлов.

Кстати, о том, что они якобы обращались к губернатору, некоторые новоселы узнали только буквально на днях. И подтвердили: претензий нет, а вот радость от новоселья – еще какая.