Военнослужащие авиабазы «Украинка» показали высокую боеготовность

Крупнейшие в современной истории учения продолжаются в Восточном военном округе. На них проверяется боеготовность всех армейских объединений и родов войск. Свидетелем тренировочных полетов на авиабазе «Украинка» стал наш корреспондент.

Давно ожидаемые учения «Восток-2014» для пилотов и техников авиабазы «Украинка» начались спокойно, без спешки. Высокую боеготовность здесь доказывали не раз и не два. Перед выполнением поставленных задач летный состав получил благословение священника.

«Господь откликается на сердечную молитву, и в каких-то экстремальных ситуациях, житейских или служебных, даже независимо от человека, Бог поможет через внутреннее состояние или размышления или поступок», — говорит помощник командира по работе с верующими военнослужащими авиабазы «Украинка» отец Виктор.

Пока экипажи направляются к боевым машинам, инженерные группы завершают закладку боеприпасов. Одна такая ракета в 12 раз мощнее бомбы, сброшенной американскими вояками на Хиросиму. Всего же Ту-95МС вмещает шесть ядерных зарядов.

Подготовка ракетоносца к вылету – целый обряд. В этот раз работы начались глубокой ночью. Каждый элемент надо перепроверить. В небе не должно быть заминок.

«Основная наша задача – поддерживать в исправности авиационную технику, чтобы летчики спокойно могли выполнять свою боевую задачу в воздухе», — говорит врио заместителя командира эскадрильи по инженерно-авиационной службе авиабазы «Украинка» Пётр Тясто.

Основная задача, которую ставит министерство обороны перед участниками учений «Восток-2014» – это отработка взаимодействия между всеми видами и родами войск. И как раз взлет самолета полностью демонстрирует такую работу. Ведь чтобы поднять в воздух эту боевую машину, помимо мастерства пилота необходимо комплексное взаимодействие целого ряда подразделений — начиная от техников, которые проверят состояние самолета и аэродрома перед взлетом, и заканчивая связистами и тыловиками.

Именно в этом кабинете принимают решение о вылете или посадке самолетов. Затем специалисты помогают пилотам выбрать оптимальный маршрут. С началом учений работы у диспетчеров прибавилось.

«Мы руководим многими типами самолетов, которые прилетают на нашу точку. В связи с этим у нас воздушная обстановка усложняется. У каждого самолета разные скорости, разные задачи, и мы собираем их в одно место», — рассказывает руководитель полетов авиабазы «Украинка» Михаил Куевда.

Пятичасовой полет эскадрильи завершен, экипажи преодолели больше 4-х тысяч километров. Этот экзамен прошли не только пилоты со стажем. «За мою практику это первые учения, в которых я участвую как командир корабля. Очень приятно, что мне повезло поучаствовать молодым командиром в таких масштабных учениях», — говорит командир экипажа Ту-95МС Евгений Жираков.

В последние годы, с тех пор как Минобороны взяло чёткий и ясный курс на укрепление боевой мощи Российской армии, многочасовые воздушные рейды для пилотов авиабазы – рабочие будни. Так что учения «Восток-2014» не стали для «Украинки» чем-то сверхъестественным.

«Все задачи, стоящие перед экипажами, выполнены с хорошим качеством. Учения такого масштаба проходят у нас ежегодно, и ежегодно авиабаза подтверждает свою готовность выполнить любые стоящие перед нами задачи», — заявляет заместитель командира авиабазы «Украинка» по работе с личным составом Глеб Фролов.

Впереди у подразделений ВВО еще несколько напряженных и вместе с тем интересных дней. Учения «Восток-2014» завершатся 25 сентября.