Амурские аграрии рассчитывают получить около 900 тысяч тонн сои

На соевых полях области стартовала уборочная. Аграрии начали основную страду сезона в минувшие выходные. Можно ли ждать рекордов по количеству и качеству бобовых, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Первый, пробный день уборочной в Благовещенском районе показал: как минимум 15 центнеров сои с гектара в этом году будет — в два раза больше по сравнению с прошлым. Тогда из-за наводнения агрофирма «АНК» потеряла 10 процентов урожая. Этой осенью планируют восполнить недостающее и выйти на свой абсолютный максимум – 28 тысяч тонн. Однако механизатор с 15-летним стажем Виталий Федоткин говорит: такие точные прогнозы делать рано. Возможны трудности – ввиду непредсказуемости погоды.

«Земля вроде нормально, ровненько идет, почва тоже нормально, не гребет вроде, видите. Сейчас вот тепло, она подсушилась, а если начнутся дожди – всё, никак, вымолачивать не будет техника, потери будут», — говорит механизатор-комбайнер Виталий Федоткин.

Один рейс по полю – туда-обратно – и шеститонный бункер комбайна полон. Урожай в этом году хороший, но всё же не лучшего качества, говорят аграрии. То наводнение, то засуха – золотая середина в зоне рискованного земледелия бывает редко.

«Весной было сильное переувлажнение. Потом, как мы знаем, лето у нас было жаркое, засуха – это тоже повлияло на урожай. Когда надо было завязываться бобикам, надо было влаги, её не было. Из-за этого, конечно, урожай получше прошлого года, но будет не такой, как в предыдущие года», — говорит главный агроном агрофирмы «АНК» Анатолий Нестеренко.

У агрофирмы «АНК» соевые поля в нескольких селах Благовещенского и Серышевского районов. В общей сложности – почти 20 тысяч гектаров земли. Убрать всё планируют до 1 ноября. Большинство других хозяйств юга области тоже приступили к страде в минувшие выходные.

«Приступили к уборке 9 южных районов. Убрали уже 8 тысяч га, намолотили 14 тысяч тонн, урожайность средняя составила 17 центнеров с га, в этом году планируем заготовить 900 тысяч тонн», — сообщает начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив.

Кстати, лучший урожай сои в истории амурского земледелия пока составляет 776 тысяч тонн, собран он был в 2011-м. Первые заморозки аграрии традиционно ожидают в середине октября. Задача – к этому времени успеть обработать большую часть полей и к достижению нынешнего года по зерновым добавить рекорд по бобовым.