Трудовой десант из ближнего зарубежья. К сегодняшнему дню в Приамурье переселились свыше 750 человек, вынужденно покинувших Украину. Большинство из них определились со своим официальным статусом на территории России и ищут способ заработка. Каждый седьмой уже трудоустроился.
У заводского станка – украинские переселенцы. Познают азы слесарного дела. На предприятие, где ремонтируют бронетанковую технику, приняли сразу восемь человек. Двое — с высшим образованием, их устроили на должности инженеров производства. Остальные в течение двух месяцев должны освоить рабочую профессию. Как ученикам, всем будут платить стипендию – примерно 8 тысяч рублей в месяц.
«Под нашим чутким руководством они будут разбирать насосы, собирать эти же насосы, ну и, помимо стипендии, получать за эти насосы. То есть это дополнительный заработок», — говорит мастер производственного участка Игорь Бондаренко.
Надежда Свиридова признается: пока о большом заработке она даже не думает. От войны убегали второпях, а потом по России с трехлетней малышкой скитались два месяца. Потому и на предложение обосноваться в Возжаевке ответила не раздумывая.
«Я сразу сказала, что хочу идти на завод. Потому что хочется стабильности, хочется уже работать, зарабатывать деньги. Потому что у меня двое детей — сын студент и 3,5 годика дочка. Я переживала сильно, но мне показали, я все поняла и вот стараюсь. Хочется все побольше сделать, качественно», — говорит Надежда Свиридова.
В цехах завода чинят военную технику 400 человек. Требуется гораздо больше. За последний год заказы увеличились в пять раз, потому здесь готовы принять еще сотню беженцев.
«Зарплата по заводу в среднем 24,5. Сдельщик может и больше. До сорока есть специалисты, — рассказывает управляющий директор ОАО «560 Бронетанковый ремонтный завод» Николай Симонов. — Желание видно, в глазах огонек горит, работать научатся».
Каждой семье беженцев в Возжаевке предоставили общежитие. В заводской столовой организовали трехразование питание. Дошколят помогли определить в детский сад. Путевку туда же заочно выделили и Александру. Малыш появился на свет 31 августа. Молодая семья как раз ехала на Дальний Восток.
«Ко мне сразу подбежали двое врачей. И еще один врач для откачки ребенка. Меня выгрузили пограничники со скорой помощью местной и отвезли в роддом», — рассказывает Анна Заикина.
Все закончилось благополучно, рады новоявленные возжаевцы. Все они уже готовят документы на оформление российского гражданства.
В Садовом Тамбовского района переселенцы тоже приняли решение отказаться от украинского подданства. Ирина Кондратова до сих пор поверить не может, что двоих сыновей привезла на собственную Родину. На свет она появилась в Приамурье, но всю жизнь прожила в Донецкой области.
«Мы когда зашли сюда: всё покрашено, всё побелено, поклеены обои. Просто такого, допустим, на Украине я бы не увидела. Сейчас мы работаем на картофельно-сортировочном пункте», — рассказывает вынужденный переселенец с Украины Ирина Кондратова.
Уже со следующей недели Ирину ждут на местной ферме. Днем будет трудиться дояркой, а вечерами планирует подрабатывать – замахнулась на домашнее мини-ателье. Многие годы на Украине отдала швейной фабрике. На новом месте машинку переселенцам презентовала местная жительница.
По данным амурского УФМС, с начала года в Приамурье вынужденно прибыли 753 украинца. В нашем регионе беженцам предлагают обосноваться в основном в сельской местности. Правда, в Садовом смогли приютить только две семьи.
«У нас всего лишь четыре комнаты в общежитии свободные, муниципальные. Близость к городу, жилье у нас дорогое, и купить его просто так невозможно», — говорит глава Садовского сельсовета Кирилл Колодин.
В надежде на финансовую помощь более 150 украинцев решились вступить в госпрограмму по переселению соотечественников из ближнего зарубежья. В их числе и Ирина Кондратова. Она рассчитывает, что подъемных ей хватит на первоначальный взнос на покупку собственного жилья. Остальное планирует заработать сама.
Всего в Приамурье уже трудоустроено 112 вынужденных переселенцев с Украины. Большинство, кстати, как раз трудятся на бронетанковом заводе в Возжаевке. В основном беженцы работают в Белогорском, Октябрьском, Тамбовском, Константиновском и Благовещенском районах. Основные сферы трудоустройства в Приамурье — сельское хозяйство, образование и различное производство. Самые востребованные профессии — учителя, водители, слесари, подсобные рабочие, ветеринары. Вакансий, по данным центра занятости, в регионе порядка десяти тысяч. Треть из них — с предоставлением жилья.