Новое жилье в Чигирях получат еще 34 семьи подтопленцев

К концу сентября областные власти обязали строителей подготовить необходимую инфраструктуру в селе Чигири, где расположен один из новых микрорайонов для подтопленцев.

Уже больше года с момента наводнения семья Оксаны Хакимовой живет в ПДП – в комнату, где был медпункт, их переселили сразу же после удара стихии. Как признается пара, к тесноте за это время так и не привыкли. Но вскоре их проблемам предстоит уйти в прошлое.

Муж Оксаны Богдан – единственный в Чигирях, кто решился на полученную компенсацию практически без подрядчиков, своими силами построить жилье. Однажды он уже возводил такой же дом из пенобетона, поэтому в качестве всех строений в поселке не сомневается. Технологию везде соблюдали, без спешки.

«Пустые швы могут промерзать. А если швы между блоками заполняешь, никаких проблем не будет. Я же все поштукатурил изнутри. А снаружи утеплял, обшивал еще дополнительным утеплителем. Поэтому дом должен быть идеально теплым. Отопление всё под полом, трубками. Батарей тут нет нигде», — говорит пострадавший от наводнения Богдан Кулыныч.

К четвергу, когда намечена торжественная сдача комплексной застройки, в новом поселке вовсю будет кипеть жизнь, заверяют подрядчики. Сейчас задача доделать дорогу: буквально за сутки уложить полноценную гравийку, которую весной заасфальтируют.

«Проведен водопровод, сделаны все врезки, обеспечена канализация на объектах, обеспечено электроснабжение», — говорит и.о. министра строительства и архитектуры Амурской области Вадим Залозный.

Въехать в полноценное жилье 25 сентября в Чигирях смогут 34 семьи. Еще почти столько же получат ключи в начале октября в рамках общероссийского благотворительного телемарафона.

Новые дома для пострадавших от наводнения будут отапливаться электрическими котлами. По словам строителей, если кто-то не сможет разобраться с этим агрегатом, им проведут бесплатный мастер-класс. Со слов строителей, уже набралась первая группа желающих.