Возведение 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ оценили представители заказчика и губернатор Приамурья

Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ вышло на основной этап. На площадке уже приступили к обустройству фундамента и сборке каркаса котла. Энергетическое оборудование в Благовещенск привезут в следующем году. Ход возведения сегодня оценили представители заказчика и губернатор области.

Подготовительные работы на второй очереди ТЭЦ завершены. Сейчас здесь монтируют каркас котла. Алексей Пащинский рассказывает: все это могли сделать еще в 90-ых — тогда были заключены контракты на поставку нового оборудования. Но финансирование прекратили. К энергообъекту вернулись в прошлом году. На его возведение планируют потратить почти 9 миллиардов рублей. Большая часть — из федерального бюджета. Параллельно со строительными работами идет изготовление энергетического оборудования.

«На прошлой неделе завершили первый этап приемочных испытаний на заводе-изготовителе «Электросила» в Санкт-Петербурге. На этой неделе заканчиваются основные силовые испытания оборудования — генератора паровой турбины мощностью в 130 мегаватт и оно будет готовиться для отправки в наш адрес», — говорит заместитель главного инженера ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» Алексей Пащинский.

Мощности первой очереди ТЭЦ, которую сейчас тоже реконструируют, давно не хватает. Специалисты говорят: дефицит тепла — 20%. То есть к станции подключают в крайнем случае только социально значимые объекты. В этом году, например, в Благовещенске к системе подключились детский сад и два дома, в которых проживают пострадавшие от наводнения. Строителям коммерческого жилья в этом уже отказывают. Без ограничений подключаться можно будет только в 2016 году, когда объект будет сдан в эксплуатацию. Основным топливом станет уголь. В связи с тем, что скоро в область придет газ, руководство Благовещенской ТЭЦ думает об альтернативном топливе.

«После того как здесь пройдет газопровод, планируется вариант газификации наших двух водогрейных котлов, которые работают в пиковой нагрузке — их реконструировать и перевести на газ. В случае если мы получим согласие от газовиков на квоту, которая нам необходима на работу этих котлов», — говорит директор «Благовещенской ТЭЦ» Андрей Сазанов.

Кстати, из-за того, что областной центр регулярно пополняется новостройками, здесь уже всерьез думают об еще одной ТЭЦ — рассчитывают, где ее строить, на каком топливе она сможет работать. Ведь если темпы строительства останутся прежними, ресурсы второй очереди исчерпаются примерно за 5 лет.