Надвигающиеся заморозки заставляют фермеров торопиться со сбором урожая

Переменчивая осенняя погода заставляет фермеров поторопиться со сбором урожая. До заморозков остаются считаные дни. По прогнозам синоптиков, уже с понедельника в Приамурье значительно похолодает. За уборкой в режиме нон-стоп наблюдал наш корреспондент.

Работы в полях КФХ «Сев» достаточно: там успели убрать две трети урожая картофеля. Еще 10 гектаров корнеплодов ждут своего часа. По расчетам специалистов, даже при лучшем раскладе на такие площади уйдет не менее декады.

По словам фермеров, на уборку урожая сейчас влияют два фактора: резко ударившие заморозки и отсутствие работников. И если погода еще обещает теплые деньки, которых должно хватить для уборки, то найти рабочую силу даже крупным предприятиям становится все сложнее.

Сейчас на полях этого хозяйства заняты 15 человек. Все из города. Найти работников в деревнях просто невозможно – даже приличными деньгами не завлечь, говорят фермеры. А те, кого всё-таки удается нанять, как правило, пропадают после первой же получки. Поэтому вся надежда на проверенных в деле людей.

«Жене помогаю, она у меня здесь работает давно, вот решился. Ну и подзаработать еще для семьи, пока есть время», — говорит работник КФХ «Сев» Эдуард Дроботов.

Нынешний урожай картофеля – отголосок природных катаклизмов. Снежной весной 2013-го из-за переувлажненности почвы некоторые участки просто не успели распахать и не стали засаживать, а осенью семенные клубни пришлось буквально вылавливать из воды.

«А в этом году, наоборот, все засушило, у нас дождей вообще не было. Один дождь в мае и вот в сентябре. Если бы было дождливо, урожай, естественно, был бы еще лучше», — говорит бригадир КФХ «Сев» Антонина Константинова.

На сегодня в хозяйстве собрали порядка 200 тонн картофеля. Как говорят земледельцы, неплохо, но бывало и лучше. К тому же за последние годы обострилась конкуренция с аграриями из соседних регионов, сильно сбивают цены китайские бригады. Сказывается и нехватка местных семян.

«Те хозяйства, которые выращивают большие объемы картофеля, как правило, закупают их в других регионах страны. Что нерационально и дорого. В прошлом и в этом году тариф обнулен из-за наводнения, и это еще как-то спасает ситуацию. Нужно заниматься развитием семеноводства здесь, на месте», — говорит глава КФХ «Сев» Евгений Соколовский.

Несмотря на проблемы, фермеры Грибского рассчитывают за счет продажи урожая поправить свои дела. Практически весь картофель они реализуют в Благовещенске, на ярмарках выходного дня. В оставшиеся погожие деньки необходимо убрать еще почти 100 тонн. После чего аграрии приступят к сбору моркови и капусты, которые не так боятся холодов.