Муниципалитеты Приамурья подготовились к пожароопасному сезону на 80%

Муниципалитеты Приамурья подготовились к пожароопасному сезону на 80%

С сегодняшнего дня в амурском правительстве ежедневно будут проходить совещания регионального штаба по тушению природных пожаров. В области уже почти две недели действует сезонный запрет на использование огня в лесах и на садовых участках. Пока возгораний немного, но в октябре, возможно, обстановка осложнится: при температуре до 20 градусов тепла осадков ожидается ниже нормы.

С начала осеннего пожароопасного сезона в области было зарегистрировано всего семь природных возгораний. Все ликвидировали в первые же сутки после обнаружения. Специалисты, как и прежде, рекомендовали главам администраций организовать опашку территорий населенных пунктов, поставить недостающие наблюдательные вышки.

Напомним, весной за нарушения пожарной безопасности было возбуждено более 30 уголовных дел. В 10 случаях удалось найти виновников. Как отмечают в министерстве лесного хозяйства, сейчас еще остались работы, которые нужно было выполнить к пожароопасному сезону. На особом контроле Архаринский, Михайловский, Сковородинский и Свободненский районы.

«Готовность составляет около 80%. Это связано с тем, что сельхозпроизводители не убрали еще свои урожаи. Основные силы брошены на уборку, после чего планируется сразу устранить недостатки, которые были указаны нами в плане опашки населенных пунктов, уборки сухой растительности», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков.

Кстати, в этом году, как обычно, помогать профессиональным пожарным будут добровольные дружины. В них числятся более 2,5 тысяч человек. Оперативные бригады создали почти в каждом населенном пункте. Добровольцев не набрали лишь в 20 деревнях: где численность населения менее 10 человек, либо проживают в основном пенсионеры.