«Кентервильское привидение» поселится в областном театре кукол

Премьеру спектакля «Кентервильское привидение» в областном театре кукол увидят как взрослые, так и маленькие жители Приамурья. Известную историю поставила режиссёр из Санкт-Петербурга Людмила Фёдорова.

Генеральный прогон перед художественным советом состоялся еще в июле, сейчас труппа готовится показать свое творение главным критикам — зрителям. Режиссер-постановщик Людмила Федорова специально для этого на несколько дней прилетела в Благовещенск из Санкт-Петербурга. Актеры, тем временем, вспоминают подзабытые реплики и движения кукол.

«Месяца два назад мы его поставили, сыграли, и сегодня до выхода на площадку думал, что сейчас все нормально будет. А оказалось, не так просто – всё забывается. Думаю, за короткие сроки мы успеем восстановить», — говорит актер Денис Спиридонов.

В основе постановки — новелла Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». На классику в этот раз в театре взглянули по-новому. «Такая немножко вольная интерпретация — мы добавили собачку Мони, которой у Оскара Уайльда нет. Мы осовременили это дело, то есть это нынешние американцы, которые покупают старинный замок. Это происходит в начале 21 века, но только так же на рубеже, как у Уайльда», — рассказывает режиссер-постановщик спектакля Людмила Федорова.

Такое путешествие во времени возможно и оправдано, считает режиссер. В постановке вообще много современного. Использование проектора, например, который покажет зрителю звездное небо и атмосферу загадочного замка. И самая, пожалуй, интересная находка — главную роль привидения играет актер. Такой подход хоть и оживил спектакль, и в прямом, и в переносном смысле, но дался нелегко.

«Нужно в одном пространстве совместить и живого актера с его ростом, и кукол. Куклы, естественно, меньше – они не ростовые, они просто планшетные. Мы поднимали планшет, лестницы в замке, делали дополнительные проходки, чтобы мог артист зайти в сцену. Долго с режиссером решали со сценографией», — рассказывает художник-постановщик спектакля Ольга Ивченко.

Планшетные куклы, кстати, еще одна особенность спектакля. Для того чтобы сымитировать движение одной куклы, иногда требуется задействовать до шести актеров одновременно. Оценить трудоёмкую работу зрители смогут уже 27 сентября. Несмотря на пугающее название, страшно не будет, обещают создатели, а вот массу впечатлений гарантируют.